Надежны ли прежние методы идентификации?
Дактилоскопия довольно долго считалась очень надежным методом аутентификации. Однако в последнее время наблюдается множество примеров того, что его нельзя считать стопроцентно точным. Так, совершенно одинаковые отпечатки пальцев могут быть у однояйцевых близнецов. Известны случаи, когда на месте преступления специально оставляют чужие отпечатки. Кроме того, преступления часто совершают в перчатках. Наконец, есть люди, у которых из-за травмы или других причин пальцевые отпечатки просто отсутствуют.
Также достаточно распространен метод аутентификации по глазной сетчатке. А если глаз поврежден? Выдаст ли устройство положительный результат?
В социальных сетях сейчас существуют алгоритмы, которые позволяют идентифицировать человека по фотографии. У Microsoft есть сервисы, способные по снимку определить возраст человека, его настроение и другие факторы… А белорусская компания MSQRD разработала алгоритм, который считывает положение головы пользователя и действия, которые он выполняет… Достаточно давно существуют программы, способные сравнивать изображение с входящими в базу эталонами. Например, FindFace…
В первую очередь такие технологии оказываются полезными, когда речь идет о сфере безопасности. Смартфон можно настроить так, чтобы он распознавал владельца по фотографии даже в условиях плохого освещения…
Уже есть программы, которые используют для распознавания не просто снимки, а трехмерные изображения человеческих лиц. По словам экспертов, таким образом удается добиться более высокой точности, чем в случае с обычными «портретами».
Не остались в стороне от новшеств и правоохранительные органы и службы безопасности. Так, в ФБР имеется база из 412 миллионов фотографий для поиска преступников. Также ФБР имеет доступ к базе данных State Department’s Visa and Passport.
Правда, далеко не всегда «слежка» дает удовлетворительные результаты. Большинство обычных камер имеют низкое разрешение и не способны распознать черты лица человека с высокой точностью. Кроме того, их легко обмануть, например, слегка изменив внешность, повернув или наклонив голову.
Вас выдаст мозг!
Несколько лет назад Блэйр Армстронг и его коллеги из Баскского центра познания, мозга и языка (Испания) выяснили, что мозг разных людей по-разному реагирует на одни и те же слова, и в каждом случае эта реакция совершенно уникальна. Ученые предложили 45 добровольцам прочитать перечень из 75 аббревиатур, таких как FBI или DVD, и записали сигналы, которые «издавал» их мозг в процессе чтения… С помощью специальной программы, проанализировавшей мозговые ритмы, удалось идентифицировать участников эксперимента с точностью 94%!
Надо сказать, что сама идея аутентификации личности путем мозгового сканирования далеко не нова. Но до недавних пор было сложно применять подобные технологии из-за помех, сопровождавших анализ нервных сигналов.
Команде Армстронга удалось решить эту проблему. Придуманный ими метод не требует проводить сканирование всего мозга и ограничивается лишь отдельными участками, отвечающими за восприятие текстовых символов.
Правда, для того чтобы данная методика могла широко применяться на практике, необходимо сделать технологию считывания мозговых сигналов предельно упрощенной. В настоящее время, чтобы провести сеанс такого сканирования, требуется прикрепить к голове человека целых три электрода. Понятно, что это не всегда удобно…

Слушать сердце…
Пожалуй, куда удобнее новая технология, предложенная Пентагоном. Специалистам удалось создать лазер, способный распознавать людей с расстояния 200 метров с точностью до 95%. В основе работы системы Jetson лежит считывание… колебаний сердечного ритма.
Дело в том, что сердечные колебания у каждого человека абсолютно индивидуальны. Например, во время антитеррористических операций необходимо точно определять цели для стрельбы. Но если предполагаемый террорист находится на значительном расстоянии от снайпера, то не всегда есть возможность идентифицировать его, скажем, по лицу и походке.
При разработке устройства авторы взяли за образец уже существующие приборы для контроля и регистрации частоты различных колебаний - виброметры. В распоряжении ВВС США имеется аналогичная технология VIBE, которая, правда, работает только с техническими объектами. В частности, используя специальный алгоритм, считывающий колебания корпуса машины, система способна определить, каким именно видом двигателя та оснащена.
Что же касается новой разработки, то лазер может «пробивать» даже через одежду. Чтобы собрать необходимые данные, системе требуется около 30 секунд.
Разумеется, у Jetson тоже имеются недостатки, и весьма существенные. Так, во-первых, «кардиоотпечаток» уже должен содержаться в базе данных. Во-вторых, для считывания колебаний объект должен стоять или сидеть неподвижно. Наконец, в-третьих, если на человеке плотная одежда, например зимняя куртка или дубленка, то колебания просто не считаются. Так что для положительного результата требуется слишком много условий. Лучше всего технология будет работать, видимо, в закрытом помещении.
Впрочем, разработчики Jetson не собираются останавливаться на достигнутом. Так, сотрудник отдела антитеррористических операций Пентагона Стюард Римэли утверждает, что в будущем рабочую дистанцию аппарата удастся увеличить, повысив и точность распознавания. Также, полагает он, в перспективе технология может использоваться не только в военных целях, но и, скажем, в медицинских. Например, с помощью такого прибора врач сможет на расстоянии диагностировать у пациента аритмию.