Со сварочным аппаратом тонкая и звонкая Оксана Бойко управляется легко, сама варит металлические каркасы для своих скульптур. Лепкой из пластилина она увлекалась еще ребенком, но даже не думала, что это станет ее профессией. Учиться в вуз пошла за компанию, стала менеджером по туризму. Впрочем, охотой к перемене мест никогда не страдала. Хотя первое время в Одесском, куда привез ее молодой муж сразу после института, тосковала по родным местам.
- Я выросла на Иртыше, в Саргатском районе, - рассказывает девушка. - А тут степи, совсем другая природа. Можно, конечно, сесть и уехать, а можно обустроить мир вокруг себя.
«От нехватки красоты» взялась лепить сначала скульптуры львов, чтобы поставить у ворот дома, который они с мужем взялись строить. Цари зверей получились не сразу - изучала книги по искусству, сидела на художественных сайтах. Теперь, когда прошло 12 лет, видит все недостатки «первенцев». Самое обидное - недолговечные, из гипса. Тогда она еще не знала, как делать скульптуры на века. Новый состав разрабатывала долго: изучала чужой опыт, добавляла свои «приправы», лепила и… разбивала. Точнее, по ее словам, «проводила пробы на разбивание».
В итоге изобрела собственный состав на основе бетона, который должен прослужить не менее сотни лет. Сохнет он, правда, быстро - через 4 часа застывает напрочь. А малыми формами Оксана давно не увлекается, ей интересны объемные. Каменный орел высотой 4 метра и весом в 11 тонн распахнул крылья на въезде в Одесское с ее легкой руки, скульптуру она подарила поселку, в котором живет, к спортивным соревнованиям «Праздник Севера». Степная птица - символ района, который выбрали голосованием сами жители. Свои работы она делает по частям: после отработки эскизного варианта в небольшом размере наполняет часть каркаса, потом вылепливает детали. Нужно успеть все за 4 часа, иначе состав схватится и будет поздно что-то менять. За «смену» ее хрупкие маленькие руки перебирают примерно 600 килограммов бетона.
- Три замеса, - со знанием дела объясняет муж Дмитрий. Именно ему частенько приходится размешивать состав, у Оксаны сил не хватает.
- Без Димы я бы скульптором не стала, - признается она.
Дмитрий - главный спонсор затей жены. Он предприниматель, занимается перевозками, держит лошадиную ферму. Построил жене красивую мастерскую с теплым полом, чтобы не мерзла, ведь все время с водой работает. Теперь, когда хобби постепенно переросло в дело жизни, заказов у Оксаны хоть отбавляй - на год вперед. Но года два назад лесное хозяйство в Тарском районе заказало фигуру сохатого. И вроде привычная работа, основное сделала за месяц. Оставалось вылепить рога и нанести патину, как она затосковала. Полтора месяца мучилась и решила, что будет браться только за то, что задевает, трогает сердце. Мемориальный комплекс «Дети войны» в Нововаршавке как раз такой заказ: лепила, слушала Баха, вспоминала рассказы деда о Великой Отечественной войне. Для шестиметрового Ермака, который недавно установлен на въезде в город Тару, перелопатила кучу литературы, встречалась с краеведами, чтобы все детали были исторически достоверны. Многое мастерит по заказу собственной души, у одесского Дома культуры стоит изготовленная ею фигура оленя, хотелось как-то украсить центр поселка. У трехметрового ангела неподалеку от дома, крылья которого опутаны цепями, лицо Дмитрия. Впрочем, его черты просматриваются и в других работах - скульптурах, панно, рисунках. Как-то нечаянно выходит: Дима не только муж, но и «муз» творца. Не случайно односельчане два года назад номинировали семью на областной конкурс «Семья года», где Бойко и победили в номинации «Семейное дело».
Дом их на окраине села знают в Одесском все. Ребятишки бегают учиться лепке и заниматься конным спортом - Оксана уже лет пять устраивает бесплатные мастер-классы для детей, Дмитрий организовал детскую конноспортивную секцию, тоже бесплатную. Гордится супругой:
- У меня девочка занимается, Алиса Корнейчик, выбрала самого ретивого коня. Буцефала даже я боюсь, а она управляется! Теперь вместе с нашим сыном Яриком входит в конноспортивную команду района.
Взрослых сюда тоже тянет. Приезжают посмотреть на творения Оксаны и жители Омской области, и гости из соседнего Казахстана, услышавшие о ней. Дом Бойко, точнее парк, в который они постепенно превращают территорию вокруг, - главная достопримечательность Одесского. Огромную свалку, которая прежде была напротив дома, Бойко убрали всей семьей - мама, папа, сын и дочь (14‑летний Ярик и 6‑летняя Милена). Вывезли с десяток машин мусора. Теперь на этом месте аллея скульптур, выполненных руками Оксаны, - олени, лоси, быки, лошади в натуральную величину. Рядом маленькие еще березки и сосны, которые они сажают каждый год.
- Первый раз посадила 4 года назад, когда мне 33 было. Все березки прижились! Посчитали, а их 33. Знак! Теперь такая традиция - в мой день рождения сажать, потом поливать, ухаживать, конечно. Нынче вон сосенки укоренились, я так рада, что ни одна не пропала, - Оксана показывает на крошечные зеленые веточки в ямках.
Уже готова эскизная работа для аллеи влюбленных, которую Оксана установит в будущем парке: юноша и девушка, переплетенные руками с ветвями дерева. Задумала праздничную карету, в которой молодые могут передохнуть, подумать перед свадебным торжеством. Никакой помощи у администрации Бойко не просят: Дмитрий оплачивает материалы, Оксана отдает свой труд.
- Обидно, что поселок постепенно хиреет, но это наш поселок, и нам его менять. Мы же здесь живем, и детям нашим здесь жить, - уверен Дмитрий.

Омская область