Многие из собравшихся связаны узами дружбы. Так, договоры о сотрудничестве заключены между школой «Сабурово» и Новгородским университетом имени Ярослава Мудрого, а также организатором форума - Детской школой народных ремесел города Архангельска (директор И.М.Огородник).
Педагоги нашей школы представили опыт работы Детской Академии русской культуры по изучению традиционной культуры и проведению исследований в маршрутных этнографических экспедициях.
На форуме ребята из детских коллективов участвовали в мастер-классах по бересте и глине, резьбе по кости и дереву, плетению из соснового корня и лозы, росписи по дереву, лепке игрушек из глины и гончарному искусству. В программу форума было вписано посещение Музея деревянного зодчества «Малые Корелы», Северного морского музея, областного краеведческого музея, Гостиного двора города. Благодаря этим музеям гости узнали об освоении Севера и истории освоения Арктики, плотницком искусстве северного жилища, ярком и незабываемом поморском говоре, твердости духа и характере северян.
Летопись нашего путешествия помогла осознать собственное продвижение. Для этого по дороге в Архангельск мы зафиксировали личные достижения на момент начала поездки. К примеру, у одного из наших воспитанников уже был опыт работы в трех техниках резьбы по дереву, обработки кожи, его изделия представлялись на школьной выставке технического творчества. Второй воспитанник умеет резать солярные розетки по дереву, осваивает технику геометрической резьбы. Третий делает уверенные шаги в освоении плосковыемчатой резьбы по дереву. По окончании форума ребята получили первоначальные навыки резьбы по кости, плетения из бересты и соснового корня, работы на гончарном круге и лепке игрушек из глины, ракульской, шенкурской и волховской росписи по дереву.
По итогам форума был отмечен, в частности, уникальный опыт работы ведущей научной школы по народной художественной культуре, представителем которой является доктор педагогических наук, профессор Татьяна Бакланова. Приняты к сведению педагогические находки практикующих педагогов Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Витебска и Минска, реализующих программы народной художественной культуры. Мы рады, что был отмечен педагогический опыт этнографических экспедиций нашей Детской Академии русской культуры, важным в котором, как мы считаем, является формирование эмоционально-ценностных переживаний воспитанников в период изучения и освоения технологий художественного ремесла, народных традиций, обрядовой культуры своих предков.
На форуме было решено разработать план ежегодных коллективных монографий по обобщению передового педагогического опыта учреждений культуры и образования в области народной художественной культуры. Ну а главным итогом для нас стало знакомство с народными мастерами Детской школы народных ремесел Архангельска, которых собрал и пестовал Владимир Николаевич Бурчевский, основатель этой легендарной школы.

Леонид РЕЗАНОВ, директор детской академии русской культуры школы №1828 «Сабурово», Москва