«Надя-сан» и другие новгородцы
- Мы пригласили Светлану Александровну как автора историко-художественного романа «Надя-сан из села Медведь», - рассказал Леонид Резанов, учитель школы №1828 «Сабурово» и руководитель Детской Академии русской культуры. - Роман заинтересовал нас не только тем, что он рассказывает об уникальной странице истории Русско-японской войны 1904‑1905 годов и посвящен периоду пребывания на территории Новгородской области единственного в России лагеря для японских военнопленных. Книга содержит ныне практически утерянную диалектную речь Шимского района Новгородской области, для нас это особенно интересно. В 2018‑2019 учебном году с одобрения новгородского Министерства образования роман «Надя-сан из села Медведь» включили в свои программы около 30 новгородских школ. Книгой заинтересовались и школы других регионов.
В рамках проекта по изучению романа «Надя-сан из села Медведь» Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого издал и подарил школам - участницам проекта 100 экземпляров этой книги. Писатель Светлана Потапова вручила и школе «Сабурово» экземпляр романа.
- Детская Академия русской культуры и школа «Сабурово» тесно сотрудничают с НовГУ имени Ярослава Мудрого, - рассказала Ольга Тимонина, представитель новгородского университета на Ассамблее Детской Академии русской культуры. - Дети уже не первый год приезжают в экспедиции по Новгородской области и потом рассказывают о Великом Новгороде, его культурном и туристическом потенциале в школах Москвы, демонстрируют в отчетных фильмах свои экскурсии в музеи университета, делятся впечатлениями о встречах с мастерами Новгородской земли.
Об экспедиции в Великий Новгород рассказали на нынешней ассамблее участники последней поездки в этот древний город. Ребята побывали в Новгородском кремле и уникальном Центре музыкальных древностей. Поскольку поездка пришлась на дни Масленицы, москвичам довелось увидеть традиционные кулачные бои - обычай, который стал отправной точкой для исследовательской работы ребят. В поездке в Великий Новгород сабуровцы также посетили мастер-классы по берестоплетению, прослушали лекции на кафедре археологии и кафедре изобразительного искусства НовГУ имени Ярослава Мудрого, рассматривали культурные слои новгородской почвы и уникальные археологические находки, изучали способы сохранения исторических раритетов, знакомились с проектной деятельностью студентов. Сотрудничество школы «Сабурово» и НовГУ имени Ярослава Мудрого скреплено официальным договором. На нынешней Ассамблее Детской Академии русской культуры был заключен новый договор о сотрудничестве - между школой «Сабурово» и Детской школой народных ремесел Архангельска.

Северные корни
Архангелогородцы приехали на ассамблею в «Сабурово» большим творческим коллективом и провели многочисленные мастер-классы по художественной обработке материалов в народных традициях. Под руководством архангельских педагогов Ирины Огородник и Ольги Бобрецовой сабуровцы изучали берестоплетение, ткачество, роспись по дереву, северную вышивку, а также малоизвестное в большинстве регионов плетение из соснового корня.
- Наша школа уникальна тем, что сохранила подлинные традиции северного народного творчества, - рассказала «Учительской газете» исполняющая обязанности директора Детской школы народных ремесел Архангельска Ирина Огородник. - И дети с большим интересом занимаются в наших мастерских «Северное ткачество», «Орнаментальное вязание», «Северные росписи по дереву», «Керамика», «Народная кукла и костюм Русского Севера», «Северная вышивка». Мы преподаем художественную обработку бересты и соснового корня, учим ребят художественной резьбе по дереву и кости. Все это оказалось близко и нашим друзьям из школы «Сабурово», где много лет изучают народные традиции и стараются узнать больше о традиционных ремеслах.
Горные тропы и бурановская бабушка
Выступления воспитанников Детской Академии русской культуры стали важной частью ассамблеи. Творческие группы учащихся выступали перед аудиторией с отчетами, содержащими и видеоматериалы. Все поездки по разным регионам страны сабуровцы успевают совершить на каникулах, причем не только летних.
В минувшем году в одно из путешествий ребята отправились в Краснодарский край. Каникулы были осенними, так что погода совсем не баловала. Тем не менее, пройдя по горным тропам, размытым осенними дождями, и ночуя в палатках, школьники изучили природные особенности этой местности, составив подробный отчет. Кроме Великого Новгорода и Краснодарского края, в отчетном году сабуровцы путешествовали в Рязань. Цель - изучить деревянное узорочье Клепиковского района Рязанской области - была выполнена и даже перевыполнена, поскольку в этой поездке ребята познакомились с местными поэтами и записали красивые стихи.
Все детские отчеты прозвучали перед взрослым и весьма компетентным жюри. Экспертами ассамблеи стали доктор педагогических наук, профессор, академик Международной Академии информатизации Татьяна Бакланова, доктор культурологии, профессор Ольга Шлыкова, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Бертиль Вагнер, исполняющая обязанности директора Детской школы народных ремесел Архангельска Ирина Огородник, исполняющий обязанности директора школы №1828 «Сабурово» Дмитрий Ярочкин, доктор физико-математических наук, профессор, президент Всероссийской ассоциации учителей технологии Юрий Хотунцев, кандидат педагогических наук, докторант кафедры педагогики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Ольга Тимонина.
Ассамблея - мероприятие не только научное, но и веселое. Порадовал красивыми песнями детский хор школы «Сабурово» «Ручеек» под руководством учителя музыки Людмилы Перышкиной. А коллектив «Выль Зардон», добравшийся до Москвы из Удмуртии, показал хозяевам и гостям встречи в «Сабурово» фольклорную программу. В составе этого коллектива есть представительница легендарного ансамбля «Бурановские бабушки», занявшего второе место на Евровидении-2012, - гармонистка Екатерина Антонова. Присутствовавшие на выступлении «Выль Зардон» словно очутились в традиционной удмуртской деревне: песнями, удмуртской речью и неспешным танцем сопровождалась сценка «Обряд ощипывания «гусей». Настоящих гусей, привезенных из Удмуртии, можно было попробовать на широком застолье, организованном родителями воспитанников академии в лучших традициях московских семей.
Успехи школы «Сабурово» и ее деятельность по изучению народных традиций получили признание. В текущем году в МДЮЦ экологии, краеведения и туризма школе №1828 «Сабурово» в торжественной обстановке была вручена почетная грамота «За многолетний труд и достижения в сфере детского туризма и дополнительного образования». «Учительская газета» поздравляет педагогический коллектив, выпускников и воспитанников школы с юбилейной датой и оценкой их важного труда.