Татьяна Козлова, Ивановская область:
«Мы с сыном - путешественники. Свои впечатления Ваня записывал. Вот одно из них:
«Во Владимирской области, недалеко от села Боголюбово, вот уже восемь веков стоит великолепное произведение русского зодчества - церковь Покрова на Нерли. Вокруг нее раскинулись заливные луга. Летом, когда прекрасное пение птиц хорошо сочетается с запахом свежескошенных трав, когда речушка Нерль несет свои зеленовато-мутные воды, я с мамой люблю приезжать туда. На фоне голубого неба сложенная из белого камня церковь выглядит фантастической, похожей на мираж. Кажется, подойдешь поближе, и растает, словно облако.
Мы располагаемся на противоположном берегу, стелем на мягкую траву одеяло. Бутылочка с морсом, немного еды и игра в «пятнашки» - вот и все, что мы принесли с собой. Пустынно, тихо, жарко. Невольно залюбуешься церковью. Как она красива! В воде ее отражение. Она, словно белая лебедушка, плывет по зеркальной глади. Вдруг отражение расплылось, задергалось. Это же ребятишки! Они ныряют в воду. Не могу не поддаться соблазну и тоже прыгаю в прохладную воду и плыву, рассекая ее грудью. Еще ни одному ныряльщику не удалось достать до дна этой на вид маленькой речки. Еще бы! Глубина немалая - семь-десять метров!
День близится к вечеру. Настала пора расставаться с храмом. До следующего свидания, поэма из камня!»

Валентина Савченко, учитель русского языка и литературы, Москва:
«В июле отдыхала в Евпатории и познакомилась с милыми и воспитанными девочками-близнецами Софьей и Алисой из Киева. Фантазерки не оставили и меня равнодушной к их нестандартным рассуждениям, способу отдыха. Они замечали все вокруг. Софья, например, нашла красивого большого жука. Когда он утром выползал из своего укрытия, девчушка приносила ему червяков. И так продолжалось целый месяц. До чего приятно было каждый день встречать на пляже у моря этих девочек и слушать их рассказы о жуке, медузе или крабе! Славное удалось лето!»

Алексей Пашков, ученик 3‑го класса Луговской школы, ХМАО - Югра:
«Я люблю смотреть с бабушкой Людмилой Сергеевной семейный альбом и слушать ее рассказы. Так, я узнал, что мой прапрадедушка Артамон Яковлевич был участником трех войн - Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, где в январе 1944 года во время прорыва Ленинградской блокады был тяжело ранен. После госпиталя прапрадедушка вернулся в родные края с орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». Знаю, что некоторые погибали совсем молодыми, не оставили они детей, значит, и внуков, правнуков. А у прапрадеда я есть. Горжусь его героизмом, хочу быть похожим на него. Может быть, поэтому я с первого класса стараюсь учиться на «четыре» и «пять».