Руслан ХУЗИН, учитель физики и информатики Криулинской средней общеобразовательной школы, Свердловская область:
- Во многих школах попытки ввести корпоративный стиль тщетны, в том числе и в нашей. Я лично только за него, но с маленькой поправкой - он должен действовать только на торжественных мероприятиях. Ежедневно ходить в нем мало кто сможет, да и выглядеть он будет на всех по-разному. Плюс учитель сегодня не так много получает, чтобы постоянно обновлять ежедневный гардероб, а такая инициатива потребует дополнительных трат из семейного бюджета.

Наталия КУКУШКИНА, председатель Профсоюза работников образования Череповца, Вологодская область:
- Все инициативы следует соизмерять с нормами законодательства РФ, в данном случае трудового. Сразу оговорюсь, что вопрос о дресс-коде Трудовым кодексом РФ не урегулирован. Но правила дресс-кода могут быть перечислены в уставе организации, в отдельном нормативном документе, в трудовых договорах работников. Однако нужно понимать, что дресс-код так или иначе устанавливает некие рамки, ограничения, которые могут ухудшать положение работников, поскольку лишает их выбора, а это противоречит ст. 8 ТК РФ. Поскольку дресс-код для учителей не предусмотрен законами и подзаконными актами РФ, правомерность его введения зависит от того, насколько обоснованы требования и соблюдена точность процедур по их установлению, а также от того, обеспечены ли условия для выполнения этих правил. Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности обязать сотрудника приобретать дополнительную офисную (форменную) одежду. И если требования дресс-кода выйдут за общие рекомендации типа «закрытые туфли» или «деловой костюм», то необходимо будет либо обеспечить пошив форменной одежды, либо выдать педагогу компенсацию, официально оговорив ее целевой характер. А кроме того, предоставить учителю место для хранения одежды и возможность переодевания в начале и в конце рабочего дня. Готовы работодатели к этому? Полагаю, что нет. А потому все предложения об обязательном дресс-коде, даже если они исходят от большинства членов коллектива, могут носить только рекомендательный характер.

Светлана МИРОШНИЧЕНКО, учитель русского языка и литературы школы №1, Сольцы, Новгородская область:
- Считаю, учителя не должны одеваться одинаково, мы же не государственные чиновники! Но статус учителя должен поддерживать деловой стиль одежды. Для мужчин - костюм, желательно тройка. Для женщин тоже удачнее всего был бы костюм, брючный или с юбкой. Вот только найти подходящую деловую одежду в нашем городе - районном центре - большая проблема. Буквально вчера я обошла все магазины и не нашла ничего. Придется ехать в областной центр - Великий Новгород. Что же тогда говорить о педагогах сельских школ, там совсем нет выбора одежды, да и зарплаты небольшие, так что вопрос строгого дресс-кода просто неуместен. Но настоящий учитель всегда выглядит опрятно, достойно и своим внешним видом дисциплинирует окружающих.