В рамках заседания было подписано соглашение об организации конкурса между Министерством просвещения РФ, Российским историческим обществом (РИО) и группой компаний «Просвещение». Генеральным информационным партнером конкурса выступит «Учительская газета».
Председатель РИО, глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин объявил о начале приема заявок на участие с 1 сентября 2019 года.
- Память нашего народа о Великой Победе опирается на твердое знание своей истории. Подчеркну, что черпать его можно не только в архивах. Испытания, пройденные нашей страной, глубоко укоренились и в нашей культуре - в художественной литературе, в музыкальных произведениях, в произведениях изобразительного искусства, - сказал Сергей Евгеньевич. - Поэтому к участию в Международном конкурсе «Уроки Победы» будут приглашены как учителя истории, так и преподаватели самого широкого спектра гуманитарных дисциплин - русского и иностранного языков, литературы, музыки, изобразительного искусства.
Конкурс будет проводиться в два этапа (на региональном и федеральном уровнях) по 10 номинациям, среди которых «Лучший урок истории», «Лучший урок литературы», «Лучший музыкальный урок», «Лучший урок иностранного языка». Также будет предусмотрена возможность участия в конкурсе для преподавателей, проживающих за рубежом.
Первый этап стартует 1 сентября 2019 года. Итоги подведет экспертное жюри, отобрав лучшие работы по всем номинациям до конца марта 2020 года.