Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:
- Что касается демонстрации, по Конституции каждый имеет право выражать свою точку зрения… Я бы считал, что здесь надо быть очень аккуратным. Главное для студента - учиться, чтобы стать хорошим специалистом, и корректно отстаивать свою точку зрения, если этого требуют его убеждения.

Игорь С. (имя изменено), преподаватель филиала Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде:
- Я не имею полномочий давать официальные комментарии, но полагаю, что руководство нашего университета, если вдруг столкнется с участием студентов в мирных политических акциях неэкстремистского толка, сохранит репутацию либеральных руководителей, уважающих чужое мнение и право на выражение собственной политической позиции. Сейчас в нашем филиале новое руководство, но прежнее не препятствовало участию студентов в избирательной кампании независимых кандидатов, в том числе оппозиционных, наши студенты собирали подписи, встречались с кандидатами, это было открыто и никак не преследовалось. Думаю, что имидж передового вуза, нацеленного на созидание будущего, а не на возврат к прошлому, мы сохраним. Мне хотелось бы в это верить.

Сергей ХЭКАЛО, первый проректор Государственного социально-гуманитарного университета, профессор кафедры математики, Московская область:
- Я человек законопослушный, и если митинги и шествия по закону разрешены, то участвовать в них или нет - личное право каждого гражданина, включая меня. Разве могу я как руководитель вуза запретить своим студентам делать то, что разрешено по закону? Более того, если даже по закону что-либо запрещено, я могу лишь провести со своими студентами разъяснительную работу.
Представьте, откуда мне знать, пойдет ли кто-либо из моих студентов на митинг или нет? Моя задача - рассказать им, что есть вещи законные, а есть - незаконные, то есть просвещать их в этом плане.
Все должно быть регламентировано законодательными актами. Я не знаю, что думают коллеги по этому поводу, но я знаю мнение Родины. А она говорит следующее: нельзя преследовать деяния, совершенные в строгом соответствии с нашими законами. И это, на мой взгляд, абсолютно разумный подход. Если же кто-либо нарушил закон, то он несет в полной мере ту ответственность, которая этим законом предусмотрена.

Алексей ДЕМИДОВ, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна:
- Мы исходим из того (и это, к слову, записано в Законе «Об образовании в РФ»), что вузы вне политики, поэтому о том, участвуют студенты учебного заведения в митингах или нет, ректоры, как правило, узнают из телехроники. На мой взгляд, участие студентов в различных акциях никак не связано с обучением в конкретном вузе. Оно вообще прямо не связано с процессом обучения. Если говорить о воспитательном процессе, то и он не заключается в том, чтобы мы указывали студентам: сюда идите, а сюда не идите. Реальный воспитательный процесс проявляется в другом, а именно в насыщенной студенческой жизни. Понятие патриотизма вообще формируется не за счет участия в каких-то акциях, а за счет активной студенческой жизни. У нас в городе есть вузы, студенты которых в последние годы вообще не замечены ни в каких акциях, митингах и т. д. Потому что в этих вузах каждую неделю проходит какое-то интересное мероприятие. Студентам там есть чем заниматься. В этом плане, как мне кажется, самая худшая вещь - это праздность. Когда человеку нечего делать, он отправляется на акции, часто даже не зная их сути.

Иван САВИЦКИЙ, доцент Петрозаводского государственного университета, кандидат исторических наук, Карелия:
- Участие в митингах, шествиях и других законных мероприятиях - конституционное право любого российского гражданина, в том числе студента. Об этом регулярно напоминают органы власти, когда нужно организовать шествия в дни государственных праздников. К сожалению, активность студентов сильно преувеличена: она должна выражаться не столько в шествиях, сколько в голосовании на выборах. Различные призывы типа «не голосую» приносят огромный вред истории страны, лишая ее развития. О том, что эта страна должна когда-нибудь стать по-настоящему вашей, нужно помнить постоянно, а не когда возникнет возможность потусить.

Николай ПОДОСОКОРСКИЙ, публицист, кандидат филологических наук, автор популярного блога об образовании и науке, Великий Новгород:
- Конечно, главной задачей любого студента в идеале должна быть учеба, освоение новых знаний и компетенций. Но когда происходит политизация всей страны, сложно ожидать, что молодежь останется в стороне и никак не будет реагировать на происходящие события, которые касаются не отдельных групп населения, а всех. Безусловно, совершеннолетние граждане имеют полное право участвовать в общественно-политической жизни и публично выражать свою позицию по тем или иным острым вопросам современности. В демократическом государстве не должна быть табуирована и критика действующей власти, иначе общество ждут застой и загнивание. Другое дело, что университет обязан оставаться вне политики, а образование - вне навязываемой идеологии. Более того, студентов надо специально учить скептическому отношению к любым политикам, в том числе оппозиционным, и умению противостоять информационным манипуляциям, лживым новостям, различным провокациям. По моему глубокому убеждению, если кто-то из студентов хочет ходить на протестные или провластные митинги - это их личное дело, и вуз тут не должен ни отговаривать их, ни тем более подталкивать к этому и поощрять. Просто каждый должен заниматься своим делом, знать пределы своей ответственности и осознавать последствия своих поступков.