Дождь дружбе не помеха
Ее землячка Елена Очеретина, ученица 9‑го класса, вспоминает о двух экспедиционных неделях так: «Это моя вторая экспедиция, и она прошла нисколько не хуже прежней, несмотря на ненастье. Эта экспедиция запомнилась мне вовсе не прохладной сырой погодой и грязью, а чудесным общением учителей и школьников. Кульминацией стал костер. Я всю последнюю ночь провела в кругу друзей, посреди поляны, окруженной елями и пихтами на берегу реки Камы. Петь песни под гитару - волшебно, и даже дождь не смог разогнать нашу компанию. Хочу сказать огромное спасибо тем, кто все эти две недели был рядом со мной, кто проводил замечательные мастерские, всем друзьям. Я очень счастлива».
Второй раз Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России посетила Пермский край. Честно говоря, все в душе надеялись, что два раза бомба в одну и ту же воронку не падает. Пять лет назад в Горнозаводском районе за две недели солнце выглядывало два раза на пятнадцать минут, все остальное время шел дождь и было достаточно прохладно. В этом году мы отправились на берега реки Камы. Прекрасное место, смешанный лес, много цветов, ягод, грибов и… опять дождь.
В этом году в экспедицию прибыли ребята из 23 регионов России, а также Республики Болгария - всего 47 делегаций, более 300 человек.
В приветственном слове на церемонии открытия председатель Пермской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Зоя Галайда пожелала всем участникам интересных исследований на богатой природными дарами Прикамской земле. Зоя Ивановна призвала всех участников проводить время весело и дружно, не обращая внимания на переменчивые погодные условия.
Принимали экспедицию Министерство образования и науки Пермского края, Институт развития образования Пермского края, Пермский краевой центр «Муравейник».
Школьники осваивали образовательную программу в условиях полевых мастерских, выполняли различные исследовательские работы - химический анализ минеральных ресурсов Прикамья, гидрохимический мониторинг, инвентаризационное обследование деревьев, полевую микроскопию, исторический анализ топонимов региона и многое другое.
Каждый день школьников был наполнен открытиями в кругу новых друзей, общением со старшими наставниками.
Помимо учебных программ, важная составляющая экспедиции - знакомство с Пермским краем, его достопримечательностями, культурой и знаковыми объектами.

Музей под открытым небом «Хохловка»
Музей-заповедник деревянного зодчества расположен на высоком мысу реки Камы. Место для музея под открытым небом выбрано удачно. Постройки, которые сюда привезли со всего Прикамья, гармонично вписываются в окружающую природу, пейзажи очень живописные!
В «Хохловке» можно ознакомиться с традициями русского деревянного зодчества. Территория музея поделена на сектора - северо-западное, северное и южное Прикамье. Есть тематические экспозиции: охотничье становье, солепромышленный и сельскохозяйственный комплексы.
Мы побывали в настоящей деревянной Руси, нам пели песни народные коллективы, играя на настоящих инструментах: гуслях, ложках, жалейках.

Путешествие в Кунгур
Самый популярный среди туристов современный памятник Кунгура - скульптура Пуп Земли. Он был открыт в 2007 году. Конечно, мы сделали не одно фото в этом месте.
На окраине города расположена знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Ее протяженность достигает 5600 метров. Описать свои эмоции, которые испытываешь, попав в пещеру, очень сложно. Это настоящая ледяная сказка! Все впечатляет и захватывает, лишь холод иногда приводит тебя в сознание…
В музее купечества мы ознакомились с историей появления на Руси китайского чая. Мы научились заваривать чай по-английски, по-китайски, по-русски, а также узнали, почему после долгой дороги ямщики баловались золотым чаем и как возникло понятие «чаевые». Отдельные разделы музея посвящены Сибирскому тракту, кожевенно-обувному делу Кунгура, гончарному промыслу, хлеботорговле, а также благотворительности и купеческому быту. Среди уникальных экспонатов - медали с общероссийских и зарубежных научно-промышленных выставок, знак члена Кунгурской торговой депутации, музыкальная шкатулка - симфонион, китайские фарфоровые вазы из особняка Грибушиных, мебель фирмы Я. и И. Кон.
Поразили нас и пермские купцы, которые занимались не только зарабатыванием денег, но и благотворительностью. Так, например, один из них, дабы мужики не уезжали из Кунгура, выделял деньги на строительство дома каждому работнику, а другой организовал школу для девиц и после ее окончания вручал выпускницам денежные суммы, достаточные для дальнейшего устройства в городе.

Соликамск и Усолье
В Соликамске мы посетили музей истории соли - единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом, демонстрирующий технологию солеварения. Только здесь можно увидеть механизмы, с помощью которых работали наши прадеды, прикоснуться к столетним стенам башен, серебристым от соли, окунуться в атмосферу того времени. Экскурсовод с горечью в душе рассказывал об утраченных навсегда экспонатах и с гордостью показывал спасенные.
В Соликамском краеведческом музее хранится замечательная коллекция икон, среди них выделяется икона Николая Чудотворца в складном киоте, по преданию, пожалованная Соликамску Иваном Грозным. В 1552 году соликамцы, страдавшие от набегов сибирских и ногайских татар, узнали, что царь стоит под Казанью, и обратились к нему с просьбой дать войско для защиты города. В ответ был послан образ Николая Чудотворца с грамотой: «Поелику царь стоит со своим войском под Казанью, то и не может уделить из онаго для защиты Соликамска, но посылает образ святителя Николая, который защитит от вражескаго нашествия».
Дом воеводы - старейшее гражданское каменное здание Соликамска. Первоначально оно было одноэтажным на высоком подклете. В начале XVIII века достроен верхний этаж для воеводской канцелярии. О гражданском назначении дома говорит декоративное украшение окон и дверных проемов, об оборонительном характере здания - толстые стены, бойницы, внутристенные и подземные ходы. Мы прошли по тайным лазам и поняли, что не каждый современный человек в них может поместиться.
Село Новое Усолье было основано в 1606 году династией Строгановых и на долгое столетие стало столицей их владений. Рядом с этим селом уже в новейшее время, в 1965 году, приземлились космонавты Леонов и Беляев. Местные жители говорят: «Усолье-град - Петербургу брат». Действительно, постройки по своей архитектуре не отличаются от зданий северной столицы. К сожалению, от великолепия старинного русского города осталась только малая часть: Спасо-Преображенский собор с колокольней, палаты Строгановых, Никольская церковь, усадьба Голицыных.
Мы выезжали за пределы туристической базы «Кама», где проходила экспедиция, не только на экскурсии. У нас, педагогов, нашлось время для общения с учителями Пермского края. В рамках курсов повышения квалификации для них были проведены занятия на тему «Образовательные практики разной предметной направленности, обеспечивающие результативность исследовательской и проектной деятельности обучающихся». В общей сложности прошло более двадцати мастер-классов, творческих встреч и дискуссий, а также организованы открытые мероприятия в полевых условиях.

Не только учеба
После двух обязательных занятий днем вечером ребята участвовали в традиционных для экспедиции внеучебных мероприятиях. «Обмен данными, или Вечер креатива» - необычное действие, когда школьники меняются местами с учителями. Дети становятся наставниками и обучают всех желающих ремеслу, которое хорошо освоили сами. Мы учились сочинять рассказы, играть на гитаре, показывать фокусы, рисовать акварелью, танцевать и многому другому.
«Игры народов экспедиции» - захватывающее зрелище. Школьники соревновались в различных народных играх. В этом году были представлены болгарские, удмуртские, пермские, тульские, казачьи, игры народа ханты.
Впервые в экспедиции была проведена пресс-конференция. В качестве спикеров выступили учителя и школьники, а вопросы задавали ребята из учебных групп. Получилось не только шоу, но и познавательно-учебное действие. Одни учились задавать вопросы, а другие на них отвечать.
Очень здорово прошла традиционная интеллектуальная игра, посвященная природным особенностям Пермского края. Это была увлекательная битва равных! Играли и педагоги, традиционно вне зачета. Победили ум и смекалка.
А еще вечерами мы проводили «Спортивно-интеллектуальную эстафету», матчевые встречи между сборными учителей и учеников по волейболу, интересно прошло посвящение в «экспедиторы», запомнилось и представление регионов. Дожди и грязь не помешали нам весело и со смыслом провести время.
Финалом экспедиции стал большой костер, песни до утра и неповторимый рассвет над Камой.
В этом году мы трансформировали итоговую конференцию, которая завершает содержательную часть экспедиции. Выделили в отдельную секцию научные доклады и стендовые сообщения, посвятили им первую половину дня. Во второй части нас ждали творческие презентации проектов и программ. Все прошло очень здорово и интересно, каждый из ребят нашел свою нишу.
На закрытии Межрегиональной экологической экспедиции школьников России делегациям были вручены сертификаты и дипломы, получили подарки и младшие школьники, которые посещали начальную экспедиционную школу.
Самой активной ученицей, обладательницей Золотой ручки стала Алена Маркова из Вологды, лучшим фотографом признан Андрей Бабкин из Тулы.
«Для меня эта экспедиция пятая по счету. Несмотря на то, что я знаком со всеми учителями, давно общаюсь со многими ребятами из разных регионов России, каждая экспедиция дарит новых друзей и становится ярчайшим событием в моей жизни. Это счастье - находиться две недели в кругу единомышленников, делиться идеями, находить новые для себя горизонты и идти дальше. Я благодарен своим руководителям за то, что они открыли для меня это замечательное событие», - пишет Тимур Сокол, десятиклассник гимназии №14 Ейска.
А Настя Мазаева, ученица школы №11 Ейска, сочинила стихотворение про экспедицию, его фрагментом я хочу завершить свою статью:
«Мы прошли и грязь, и дождь,
Мы прошли жару и солнце.
И после этого нас спросят:
«Может, все же ты сдаешься?»
Гордо голову подняв,
Поставив новую палатку,
Ты ответишь: «Никогда!».

Андрей СЕМКЕ, учитель физики, учитель года Кубани-2000, заслуженный учитель Кубани