Это командное состязание пропагандирует среди ребят правильное поведение на улице, на дороге, привлекает к занятиям физической культурой и спортом, формирует гражданское сознание, чувство ответственности.
Школа №667 вот уже в течение нескольких лет традиционно служит базовой площадкой для этих соревнований. Ежегодно муниципальный этап конкурса собирает учащихся 1-4‑х классов школ районов Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное, Москворечье, Сабурово и Царицыно Южного административного округа.
Участники соревнования должны выполнить несколько заданий. В ходе одного из них ребятам предлагается нарисовать плакат, посвященный правилам дорожного движения. Не имеет значения, есть ли у конкурсантов художественные способности. Важно передать в изображении необходимость неукоснительного соблюдения правил, их значимость для каждого пешехода и водителя.
В числе других испытаний - демонстрация овладения теорией и практическими навыками оказания первой медицинской помощи, а также компьютерный тест на знание правил дорожного движения.
Самый любимый конкурс всех участников - это «Фигурное вождение». Надо отметить, что у его истоков стоял один из опытнейших педагогов нашей образовательной организации Владимир Александрович Войницкий, который на протяжении долгого времени был бессменным куратором соревнований. Именно он начинал учить малышей правильно переходить улицу, «расшифровывать» сигналы светофора, читать дорожные знаки. Под его руководством ребятишки становились водителями… игрушечных машин в детском городке.
Годы идут, но важность соблюдения правил дорожного движения не снижается. Поэтому каждый год школьные команды выходят на соревновательные площадки, чтобы показать, чему научились. Например, вождению велосипеда. Да-да, юные инспекторы дорожного движения приручили железного коня на двух колесах и виртуозно лавируют перед жюри.
Новшеством этого года стал «Интеллектуальный конкурс». Он пока не давал участникам никаких баллов, но успешная апробация позволит включить его в программу соревнований следующего года. А это означает, что состязания станут еще увлекательнее!
Соревнования «Безопасное колесо» всегда проходят в позитивной атмосфере спортивного азарта, командного духа и творчества. А регламент проведения муниципального этапа чем-то даже напоминает чемпионаты по футболу!
В этом году мероприятие началось с торжественной церемонии открытия - с выступления ученицы школы №667, лауреата первой степени городского конкурса «Эстафета искусств» Виолетты Бутыровой, которая исполнила песню «Я лечу над Россией».
На всех этапах высококвалифицированные специалисты использовали современные технологии, в том числе и видеофиксацию, позволяющие грамотно разрешить спорные моменты, как в футбольных турнирах. Все как на серьезных соревнованиях!
И, конечно же, не обошлось без почетного гостя - победителя прошлых лет, который теперь учится в шестом классе, но навыков фигурного вождения велосипеда не забыл. Поэтому участникам соревнований был дан мастер-класс от чемпиона.
Но вот все этапы состязаний пройдены, жюри суммирует баллы и определяет призеров и победителей.
По итогам соревнований с весомым отрывом победила команда школы №667, неоднократно занимавшая призовые места, в том числе и на городском этапе конкурса. Все команды получили памятные призы и подарки. А родители участников искренне благодарили и говорили теплые слова в адрес организаторов турнира и наставника команды школы №667 «Вираж», учителя физкультуры Анны Викторовны Ююкиной, ведь соревнование оказалось не только интересным и полезным, оно еще и научило ребят очень важным жизненным вещам!
А затем победители снова приступили к тренировкам, ведь их ждали новые этапы состязания!

Татьяна КОЛДАЕВА,
педагог дополнительного образования школы №667