Фотография, хоть и статичными средствами, передает суть фрироупа: это движение. Непрерывное движение на грани падения, борьба с притяжением земли, поиск оптимальной траектории, самого удачного угла наклона тела, постоянное напряжение всех мышц и чувств… Реальный, а не виртуальный экстрим, вызов слабостям и преодоление себя… Все это заложено в правилах фрироупа: никакой помощи и страховочных веревок; земля близко, но касаться ее запрещается; только ты сам решаешь, как действовать. Ошибся - есть вторая попытка, чтобы учесть полученный опыт. Впрочем, даже младшеклассники очень быстро соображают, что смотреть за поведением соперников и анализировать их ошибки полезно.
Фактически так и происходит обучение: на своих и чужих ошибках. Никаким специальным вещам для прохождения дистанции учиться не нужно, поэтому спорт и называют народным. Немаловажно, что соревнования по фрироупу исключают контакт соперников на дистанции: подростковая агрессия очень быстро превращается в спортивную злость и умение концентрироваться - качества весьма полезные в жизни и в спорте. На фрироуп-стартах в ходу товарищеские отношения, традиции которых задают основоположники и «звезды» этого пока довольно молодого вида спорта. Среди них немало студентов, которые подают пример школьникам.
Чему еще могут научиться наши дети благодаря фрироупу? Неожиданный ответ: организовывать фрироуп. Старшеклассники получают квалификацию инструктора и тут же пускают полученные навыки в ход, проводя тренировки и праздники для одноклассников и младших товарищей. Полазить по веревкам - удовольствие для любого ребенка, особенно если это не на оценку, а просто чтобы попробовать свои силы. Кроме выступлений на соответствующих возрасту дистанциях в личном зачете, участники соревнований по фрироупу могут посоревноваться на отдельных трассах командной гонки.
Фрироуп при работе со школьниками - это малозатратный и увлекательный способ физического и интеллектуального развития детей, подростков и взрослых; практикуются и детско-родительские форматы мероприятий. Введение в программу занятий такого вида спорта является одним из эффективных способов привлечь неспортивных ребят к физической активности, а новичков заинтересовать активными видами досуга. Фрироуп подходит для соревнований в день здоровья, его можно использовать в качестве тренинга групповой сплоченности. Это могут быть соревнования внутри класса, между классами и, наконец, между школами.
Данный вид спорта имеет сильную педагогическую составляющую: победа над собой, взаимопомощь в команде, уважение к соперникам - вот ценности, пропагандируемые фрироупом. Командная гонка - это формирование командного духа и этики коммуникаций, развитие корпоративной культуры детского объединения. Фрироуп дает практику ситуативного лидерства, анализа и эмоциональной поддержки как инструментов командной работы. Наконец, он предлагает каждому ребенку возможность участия в ярком и запоминающемся спортивном шоу в качестве главного героя.

Инна БОЖЕВА,
педагог дополнительного образования школы №902