Как правило, ученические советы формируются из самых активных школьников начиная с 5‑го класса. Ребята, входящие в совет, не только представляют интересы учащихся перед учителями и школьной администрацией, но и представляют свое образовательное учреждение на различных мероприятиях, конференциях и семинарах городского масштаба.
Ученическое самоуправление - это большая ответственность. Ведь его функционал очень широк и включает в себя не только организацию досуга для учащихся школы, но и решение различных административных вопросов. Например, в некоторых школах представителей ученических советов включают в состав конфликтных комиссий. Часто они принимают участие и в заседаниях управляющего совета школы.
Несмотря на груз ответственности, с каждым годом в ряды активистов хочет вступить все большее количество детей. Дело в том, что вместе с ответственностью появляются и новые возможности. Начиная с бесплатных поездок в детские образовательные и оздоровительные лагеря до участия в городских мероприятиях, конкурсах, в том числе в качестве организаторов. В настоящее время рассматривается вопрос о введении льгот для членов ученических советов в виде дополнительных баллов при поступлении в вузы.
Орган ученического само­управления в школе №1466 был образован только в прошлом году. Он носит гордое и очень оригинальное название «Кентаврята», что обусловлено историей нашей школы, где когда-то училась известная юная художница Надежда Рушева. Курирует это направление Наиля Шерстнева, педагог-организатор и наш главный массовик-затейник. Под ее руководством всего за год продуктивной работы школьным активистам удалось занять третье место на межрайонном фестивале «Сокровища ЮГА» и принять участие в нескольких значимых мероприятиях городского масштаба.
Сегодня команда «Кентаврята» насчитывает уже около 100 активистов и подразделяется на семь комитетов:
    фотоклуб - в его состав входят ребята, которые хотели бы стать фотографами;
    медиацентр - в этом году наши юные журналисты вошли в состав Школьной прессы России и теперь готовятся к участию в соревнованиях Junior skills в компетенции «Мультимедийная журналистика»;
    КМК - культурно-массовый комитет, который отвечает за организацию мероприятий, школьных проектов и фестивалей;
    научный комитет - отвечает за образование, успеваемость учеников и проведение олимпиад по различным дисциплинам;
    экоклуб - объединяет борцов за чистоту и сохранность при­роды;
    спортклуб - команда, куда входят школьные спортсмены, в том числе чемпионы;
    волонтеры - эта команда объединяет тех, кто всегда готов прийти на помощь. Ее участники принимают активное участие в окружных и городских социальных проектах, а также являются инициаторами волонтерских акций в школе.
Каждый комитет имеет свою зону ответственности, но при этом все они работают на общий результат.
Хотя наш ученический совет еще молод, это не мешает его членам строить грандиозные планы, и сама Наиля Линаровна уверенно о них заявляет:
- За прошедший год многое удалось сделать: создать устав, разработать символику, провести выборы президента школы, открыть семь направлений развития - комитетов. Как любые серьезные организации, наши комитеты имеют своего председателя, логотип, устав и, конечно, свою зону ответственности. Мы уже поучаствовали во многих интересных мероприятиях и не планируем останавливаться. Впереди много работы, мы планируем стать лучшими в своем направлении!
- Когда говорят «ученическое самоуправление», я сразу представляю себе сплоченную, дружную команду, - рассказывает капитан команды «Кентаврята» Эля Амирасланова. - Лично для меня самоуправление - неотъемлемая часть жизни. Вместе с командой я участвую в различных конкурсах, мероприятиях. Все это является для меня источником энергии и дает заряд позитивного настроения.

Алена РАМОНОВА,
педагог-организатор школы №1466