В Институте русского языка имени Пушкина будущие экскурсоводы обучались правильной русской речи и профессиональной манере изложения: эмоциональности, интонационному ударению, орфоэпической грамотности и стилю, активно осваивали методику и технику организации экскурсионно-туристических маршрутов, проведения различных видов экскурсий, изучали их классификацию и специфические особенности.
В числе прочего дети учились оказывать первую помощь под руководством опытных преподавателей - работников МЧС. Ликованию ребят не было конца, когда им удалось «оживить» манекен. Всю дорогу домой по окончании занятия они обсуждали, как правильно вдувать воздух и как правильно располагать руки, чтобы вернуть человека к жизни.
Особенно понравилось детям занятие, где их обучали проводить автобусную обзорную экскурсию по Москве. Несмотря на то что большую часть времени они провели в пробке, им удалось узнать много интересного и полезного для будущего теоретического экзамена, проходившего в колледже «Царицыно».
Практическая реализация программы проходила на площадке Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское». Именно здесь учащиеся сдавали свои первые «взрослые» экзамены, связанные с получением профессии. Сдача демонстрационного экзамена состоялась в рабочей обстановке - помимо членов экзаменационной комиссии вокруг сновали любопытные иностранцы и праздно гуляющие москвичи, которые не раз останавливались послушать бесплатную экскурсию об уникальном историческом месте. Конечно, ребята волновались, но все справились с задачей.
Но самым главным было одержать победу над собой. Ведь не всегда хочется после уроков ездить еще на какие-то занятия, делать помимо школьных домашних заданий еще и дополнительные. Но и на занятия ездили, и искали в Интернете материал для подготовки к экскурсиям - готовились к экзамену. И заметьте, все это на совершенно добровольной основе!
В завершение участия в программе предпрофессиональной подготовки некоторые старшеклассники получили возможность потрудиться волонтерами в музее «Коломенское». В дальнейшем они могут получить свидетельства о квалификациях «гид» и «гид-переводчик» и полноценно работать по профессии.

Ольга ГУСАРОВА,
педагог дополнительного образования школы №902