Наш колледж с момента создания традиционно готовит специалистов по экономике и управлению, но в чемпионатной деятельности мы идем в ногу со временем и осваиваем все новые и новые компетенции - «Веб-дизайн и разработка», «Фотография», «Флористика», «Туризм», «Социальный медицинский уход» и другие. Наибольших успехов студенты колледжа достигли в профильной компетенции «Предпринимательство».
По этой компетенции наши студенты впервые приняли участие в IV Открытом чемпионате «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia в 2015 году и заняли 4‑е место. В том же учебном году они успешно сдали дополнительный квалификационный экзамен в формате государственной итоговой аттестации в компетенции «Предпринимательство», в среднем набрав более 70 баллов по шкале стандарта. По словам студентов, участие в проекте позволило им получить новый опыт и потенциал для развития своих профессиональных компетенций.
В 2016 году состоялся V Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера», в котором наши студенты заняли 2‑е место в компетенции «Предпринимательство». Сегодня в нашей копилке четыре серебряные медали и одна бронзовая в рамках московских чемпионатов, включая направление junior.
Помимо подготовки команд к чемпионатам WorldSkills колледж осуществляет качественную массовую подготовку выпускников к государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена и на протяжении двух последних учебных лет занимает первую строчку в рейтинге российских образовательных учреждений по среднему баллу в компетенции «Предпринимательство». Поэтому можно сделать вывод о том, что используемые нами методики и ресурсы для подготовки к чемпионатам и демонстрационным экзаменам в рамках движения WorldSkills являются достаточно эффективными, и мы готовы поделиться своим опытом.
В первую очередь основным ресурсом образовательного учреждения являются его педагогические кадры. Преподаватели колледжа прошли обучение в Академии WorldSkills и имеют свидетельства экспертов демонстрационного экзамена, а также экспертов регионального чемпионата. Все имеют как минимум двухлетний опыт участия в демонстрационных экзаменах в образовательных учреждениях города Москвы в качестве экспертов, поэтому хорошо понимают содержание стандартных спецификаций WorldSkills (WSSS).
Во-вторых, очень важно, как обеспечено ресурсами наше образовательное пространство и как оно выглядит. В нашем колледже визуализированы идеи и цели движения WorldSkills и предпринимательской деятельности. Так, например, в холле второго этажа расположены книжные полки в виде букв, составляющих слово career, на которых в свободном доступе находится литература, связанная с предпринимательской деятельностью, и QR-коды, по которым можно перейти на качественные электронные ресурсы о предпринимательстве.
И, безусловно, хорошим дополнением для нашего образовательного пространства служит психологический климат доброжелательности, деловой сосредоточенности и профессионализма: каждый студент может получить у любого преподавателя профессиональную консультацию на тему создания или развития бизнеса.
Кроме того, колледж третий год аккредитуется в качестве центра проведения демонстрационного экзамена, удовлетворяя всем необходимым требованиям союза WorldSkills.
В-третьих, мы считаем очень важным поддержание принципов когнитивности в образовательном процессе. Мы реализуем их для всех специальностей и всех студентов, но начинаем, конечно, с первокурсников, которые осваивают общеобразовательные дисциплины. В процессе изучения каждой из них преподаватели предлагают примерить полученный навык или знание в области компетенции «Предпринимательство»: на математике - рассчитать приведенные денежные потоки, на информатике - создать деловую презентацию или запрограммировать web-страницу для ее представления в открытом интернет-пространстве.
Для столичных школьников мы проводим уроки технологии в рамках городского проекта. В программе содержатся два модуля - «Технология создания бизнес-проекта» и «Web-технология».
Структуру наших основных профессиональных образовательных программ мы актуализировали с учетов требований WorldSkills, включив туда дисциплину «Бизнес-планирование», в процессе освоения которой студенты имеют возможность систематизировать полученные ранее компетенции.
В-четвертых, высокую эффективность показывает психологическое сопровождение наших студентов. В штате колледжа работает педагог-психолог, которая не только помогает формировать команды для чемпионатов и демонстрационных экзаменов по компетенции «Предпринимательство», но и оказывает командам поддержку при разрешении противоречий с использованием профессиональных методик.
Не только для талантов, но и для всех студентов педагоги широко используют ресурсы мегаполиса в процессе образовательной деятельности. Это и уроки в музеях и на площадках технопарков, и экскурсии, которые проводят для нас социальные партнеры-работодатели. Также для выпускников мы приглашаем на площадку нашего колледжа бизнес-тренеров и наставников.
Наконец, крайне важное направление нашей деятельности в целях качественной подготовки успешного выпускника, обладающего профессиональными и надпрофессиональными компетенциями, - это реализация программ дополнительного образования. Для наших студентов и учащихся других образовательных учреждений города Москвы в стенах колледжа реализуются программы цифровой экономики «Современная web-разработка», «Проектировщик индивидуальной финансовой траектории», «Бизнес-коучинг: от стартапа до проекта», «Основы «облачной» бухгалтерии в 1С».
Участвуем мы и в проекте «Кружок от чемпиона». Его ведет выпускник колледжа, один из наших серебряных призеров по компетенции «Предпринимательство».
Подводя итоги и анализируя опыт участия колледжа в соревнованиях WorldSkills, следует отметить, что они, безусловно, способствуют профориентации подростков, влияют на их будущую карьеру, позволяют им оценить свое место в рейтинге молодых профессионалов и соответственно дать оценку качеству полученного ими образования и профессиональной подготовки.
Помимо этого внедрение в систему образования лучших международных стандартов и практик в рамках движения WorldSkills позволяет выявить сильные и слабые стороны в подготовке рабочих кадров и в перспективе вывести качественную образовательную составляющую на наивысший уровень по международным критериям.

Лилия МИКОША,
преподаватель финансового колледжа №35, эксперт WSR с правом проведения региональных чемпионатов и демонстрационных экзаменов в Москве по компетенции «Предпринимательство»