Несмотря на все усилия специалистов, на сегодняшний день летательные аппараты еще далеки от совершенства. Современный самолет - это гигантский монстр, который с момента своего зарождения в конструкторском бюро жадно поглощает финансы, топливо, металл и труд множества работников. Вдобавок он загрязняет окружающую среду своими выбросами. И уж совсем грустная тема эксплуатации самолетов - это безопасность полетов…
Но как же прекрасен самолет! Без этой крылатой машины человечество уже не может обойтись, и любой коллапс в данной отрасли вызывает массу негативных последствий. Поэтому я, будучи учащимся инженерного класса, решил разработать концепцию летательного аппарата будущего. У меня много помощников: это учителя физики и математики, преподаватель учебного курса по программе 3D-моделирования Fusion360 на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», с которым наша школа долго и плодотворно сотрудничает. И, конечно же, наш глубокоуважаемый педагог Владимир Александрович Войницкий, который много лет посвятил авиаконструированию. Скромно добавлю в свой арсенал ресурсов и собственные компетенции, освоенные за два года обучения в инженерном классе. Также огромным подспорьем для моей работы стало прекрасное инженерное оборудование нашей школы.
И вот он создан - летательный аппарат нового поколения из композитных материалов, недорогой в производстве и простой в изготовлении. Он безопасный, маневренный, способен вертикально взлетать и так же приземляться, летать в режиме как самолета, так и планера. Может использоваться и на внутренних авиалиниях, и для решения задач снабжения труднодоступных районов, и даже для освоения Арктики. Способен заменять привычные виды транспорта, такие как персональный автомобиль, городское такси, автобус, вертолет, а также транспорт МЧС.
Думаю, в свое время я сделал абсолютно правильный выбор, поступив в инженерный класс. Мой проект занял первое место на Международной молодежной научной конференции «Гагаринские чтения» и получил положительные отзывы экспертов из Московского авиационного института. А это означает, что у моей разработки есть перспективы.
Я назвал свое детище «Персональный летательный аппарат Серьезнова». Пока он существует в виде концепта, но я надеюсь, что через энное количество лет он будет бороздить небо. Ведь мечты имеют свойство сбываться, если к ним упорно идти.

Артем СЕРЬЕЗНОВ,
ученик 11‑го «А» класса школы №667