Речь идет о проекте «Инженерный класс в московской школе». Инженеры разных специальностей очень востребованы в современном обществе, и, скорее всего, в будущем список инженерных профессий станет только расширяться. Поэтому и дети, и родители с энтузиазмом восприняли возможность обучения в инженерных классах, которая облегчает поступление в ведущие технические вузы.
При отборе в предпрофильные классы учитывалась прежде всего общая подготовка по соответствующим предметам - математике, информатике, физике, химии. Также педагогам пришлось пройти довольно серьезные курсы повышения квалификации, чтобы иметь возможность преподавать по программам инженерного класса. Было завезено новое оборудование для практических работ.
Очень полезным оказалось сотрудничество с московскими вузами - Московским государственным строительным университетом (МГСУ), Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС (НИТУ МИСиС), Московским государственным технологическим университетом СТАНКИН (МГТУ СТАНКИН). Благодаря такому сотрудничеству наряду с традиционными общеобразовательными предметами ученики инженерных классов посещают практикумы по математике, физике, химии, изучают курсы биохимии и биофизики, компьютерного программирования, черчения, электротехники, робототехники под руководством преподавателей и сотрудников этих учебных заведений. Причем расписание занятий составляется с учетом индивидуальной траектории обучения. То есть если ученик склонен к программированию, ему предлагается один набор дисциплин, если, скажем, он мечтает стать биохимиком, можно выбрать другой.
В течение прошедшего года наши десятиклассники обучались в проектно-исследовательской инженерной школе «Город будущего» в рамках проекта Департамента образования и науки города Москвы «Инженерные каникулы». Им удалось занять третье место среди других московских школ в конкурсе проектов по созданию роботов с различными функциями.
А уже минувшей весной ученики десятых инженерных классов приняли участие в конкурсной программе хакатона Open Location Hack. Они заняли призовые места, а также были отмечены особым призом от МГТУ СТАНКИН за создание сервиса для помощи абитуриентам в выборе вуза в зависимости от индивидуальных интересов и предпочтений.
На протяжении всего учебного года ребята представляют свои проекты, над которыми работали в лабораториях Российского технологического университета МИРЭА под руководством его преподавателей. Результатом стали призы и победы на конференциях «Инженеры будущего», «Дни науки» НИТУ МИСиС и других серьезных мероприятиях вовсе не школьного уровня.
Понятно, что учеба в инженерных классах способствует не только повышению качества школьного образования и лучшей подготовке в вузы. Она закладывает потенциал на будущее, помогает школьникам заранее выбрать свою дорогу в жизни, стать компетентными и конкурентоспособными членами социума.

Ирина БАТАЕВА,
Анна ЕЛИСЕЕВА,
учителя физики школы №947