Еще в 2017 году был организован и проведен первый, пробный, выезд - школа по физике, математике и информатике. Руководитель проекта Максим Великанов рассказывает, что согласно отзывам детей и родителей все прошло настолько хорошо, что выездные школы выделили в отдельную ветвь проектов. С тех пор АПО активно развивает это направление, расширяя круг дисциплин, штат преподавателей, совершенствуя программы для участников.
Прежде всего выездные школы проводятся для учащихся, желающих углубить свои знания по конкретному предмету, а также участников и призеров муниципальных и городских этапов всероссийских олимпиад школьников. Так, от нашей школы в мероприятии на базе ДООЦ «Команда» участвовали призеры и победители школьного и городского этапов Всероссийской олимпиады по математике. Проживание, питание, транспортные расходы для большинства участников оплачивались за счет средств школы. Часть ребят, которые не прошли конкурсный отбор, но захотели поехать, оплачивали участие самостоятельно.
Выездная школа проходит в формате обычного детского лагеря, однако большую часть времени там занимают учебные занятия по конкретному предмету. Длительность смены - от 7 до 10‑12 дней. Участников привозят на базу, которая обеспечена всем необходимым для комфортного проживания: комнаты на 3‑5 человек с удобствами, пятиразовое питание, облагороженная территория. Программа составляется таким образом, чтобы не только охватить и углубиться в отдельные темы, но и разобрать задания олимпиадного уровня. Под руководством опытных преподавателей ребята ежедневно занимаются по 6‑8 часов, в которые входят как лекционные занятия, так и практические и лабораторные работы.
Формат выездных школ подразумевает не только обучение, но и развитие в ребенке коммуникативных, творческих и лидерских навыков. С этой целью участников выезда объединяют в группы - отряды, с которыми круглосуточно находятся профессиональные вожатые. Именно под их чутким руководством ребята принимают участие в спортивных, интеллектуальных и творческих мероприятиях, соревнуются в «мастерстве слова, творчества и ума».
Участие в выездных школах помогает детям не только полностью погрузиться в изучаемый предмет, но и обменяться опытом, завести новых друзей и получить незабываемые впечатления.

Иван ШИНОВ,
школа №508