Олег Германович Артемьев родился в Риге в семье военного инженера. В детстве жил с родителями в Ленинске (Казахстан), затем в Витебске. В школе мальчик занимался музыкой, увлекался плаванием и борьбой, собирал модели самолетов и вертолетов, посещал Клуб юных моряков. После окончания школы поступил в Таллинский политехникум по специальности «электрооборудование промышленных предприятий и установок». Именно в техникуме Олег увлекся прыжками с парашютом. Потом были диплом с отличием, армия, работа электромонтером промышленного оборудования на государственном союзном заводе «Двигатель» имени В.И.Ленина в Таллине, поступление в МГТУ имени Баумана…
Еще будучи абитуриентом этого вуза, Артемьев оказался в Центре управления полетами на лекции летчика-космонавта, ученого и конструктора Владимира Алексеевича Соловьева. Видимо, это и повлияло на дальнейшую судьбу молодого человека. Окончив Бауманку по специальности «техника и физика низких температур», Олег стал работать в РКК «Энергия» в должности инженера-испытателя, занимался разработкой бортовой документации и экспериментальной отработкой методик и оборудования внекорабельной деятельностив гидроневесомости. А в 2003 году его зачислили в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки (15‑й набор космонавтов РКК «Энергия»). В 2005 году, сдав экзамены, Артемьев получил квалификацию «космонавт-испытатель» и вошел в отряд ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина».
Первый полет Олега Артемьева к Международной космической станции состоялся в 2014 году на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-12М», второй - в 2018 году на ТПК «Союз МС-08». На его счету также три выхода в открытый космос и участие в подготовительных экспериментах по программе «МАРС-500», имитирующих полет на Марс. Артемьев является 118‑м космонавтом в России и 534‑м - в мире. В 2016 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Весной 2019 года Олег Артемьев стал членом управляющего совета школы №667. Это означает, что дел у него прибавилось - вместе с коллегами по совету Олег Германович решает вопросы деятельности образовательной организации. Кстати, в нашей школе космическими полетами всерьез интересуются многие от мала до велика: старшеклассник разработал модель летательного аппарата и стал победителем двух серьезных инженерных конкурсов, второклассники победили на конференции, проведя исследование космической еды…
На одной из встреч Артемьева со школьниками вопросы гостю сыпались со всех сторон. Ребятам было очень интересно узнать, что чувствует человек после длительного пребывания в космосе, как он привыкает к земному притяжению, есть ли жизнь на других планетах… Ведь перед каждым учеником рано или поздно встает вопрос, кем быть. Может быть, космонавтом-испытателем? Сразу приходит в голову веселая песенка «Таких не берут в космонавты»… А каких берут? Олег Германович может дать точный ответ на этот вопрос: берут активных, любознательных, дисциплинированных, умеющих работать в команде, любящих спорт и ведущих здоровый образ жизни. Ведь полет в космос - это очень ответственное и опасное мероприятие. И еще, подчеркнул космонавт, для этого нужны знания. В том числе и по общеобразовательным дисциплинам.
По словам Олега Германовича, во время его космических экспедиций бывали и нештатные ситуации, которые удавалось успешно преодолеть. Говоря о полетах в космос, нужно отметить и такой нюанс: экипаж космической станции очень часто является международным. Поэтому очень важным оказывается не просто умение работать в команде, но и находить общий язык с людьми из разных стран, представителями разных культур.
Также Артемьев признался, что мечтает еще раз полететь в космос и готовится к этому…

Наталья ГАВРЮШИНА,
педагог школы №667