Занятия проходят на базе лаборатории сверхпроводящих метаматериалов НИТУ МИСиС. Основным направлением работы лаборатории являются экспериментальные исследования электромагнитных свойств сверхпроводящих метаматериалов в диапазоне сверхвысоких частот с использованием одномерных и двумерных структур. Куратор программы Алексей Башарин - победитель открытого международного конкурса на получение грантов НИТУ МИСиС.
В рамках предложенного курса изучается не только теоретическая часть, позволяющая школьникам разобраться с основами оптики, электродинамики и квантовой механики, но и практическая, которая позволяет понять принципы конструирования искусственных атомов - метаатомов, а также материалов из них.
На первом этапе учащимся объяснили основные понятия разделов физики, направленных на исследование эффектов невидимости, таких как маскировка, сверхразрешение, создание метаматериалов. Кстати, информация в рамках теории подается в доступной форме в виде познавательных лекций.
Теоретическая часть программы, разработанной МИСиС, является прекрасным дополнением к основному школьному курсу физики. Так, например, изучая в школе основные понятия об электромагнетизме, ученик, участвующий в программе, получает возможность применить свои знания на практике.
Программа учитывает возрастные особенности школьников, их уровень знаний и умений. За счет нестандартных и экспериментальных методов изучения, а также сокращения теоретического материала, который может показаться сложным в восприятии, поддерживаются интерес и высокая мотивация к обучению на протяжении всего курса.
Не менее интересной и познавательной оказалась и вторая часть программы - практические занятия. Они проходят с использованием мультимедийного оборудования, персональных компьютеров. Важной частью экспериментальных исследований стало участие в деятельности международной лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» и кафедры теоретической физики и квантовых технологий НИТУ МИСиС, которую долгое время возглавлял лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Алексеевич Абрикосов. В стенах лаборатории ученики выполняли оптические и электродинамические эксперименты на современном физическом оборудовании и помогали в исследовании аспирантам и студентам. Ими были освоены экспериментальные установки, такие как безэховая камера, антенное и микроволновое измерительное оборудование, а также методики химического травления.
Во время проведения практических исследований учащиеся были разбиты на четыре группы и под руководством аспирантов и студентов создали проекты по четырем темам: «Шапка-невидимка», «Танк СТЕЛС из бусин», «Слоистый самолет с пониженной заметностью», «Корабль из воды». Все эти объекты изготавливались по специальным технологиям, создающим эффект невидимости.
Проекты были презентованы на конференции «Дни науки в МИСиС». Ребята-шестиклассники стали дипломантами и были награждены ценными призами.
Не менее значимым в жизни шестиклассников в рамках сотрудничества с МИСиС стало участие в создании лучшего видеоролика о науке. Наше образовательное учреждение оказалось в десятке лучших из 120 школ, представивших видеоролики.
Комбинация теоретической части и практических исследований позволила ребятам не только освоить новые знания в области физики, но и получить представление о работе над высокоуровневыми технологическими проектами, навыках работы в команде, способствовала пониманию того, что даже самые сложные задачи можно решить.

Наталья НОВИКОВА,
учитель математики школы №508