Раньше профориентации в инженерно-техническом направлении школы, к сожалению, уделяли крайне мало внимания, даже углубленные занятия математикой и физикой не спасали ситуации. Проект «Инженерный класс в московской школе» стал настоящим подарком для детей и их педагогов. Он дает возможность получить представление о передовых идеях в этой области и поработать в условиях реальных исследовательских лабораторий, что в свою очередь помогает с выбором будущей профессии. Реальное взаимодействие с вузами, работа над той или иной научной проблемой школьника бок о бок с университетскими учеными помогают ребенку понять, действительно ли к этому лежит его душа, по-настоящему ли ему интересно заниматься Hi-Tech-изысканиями. И это исключительная возможность заявить о себе как о неординарном специалисте своим старшим коллегам (да-да, именно коллегам!). А знаете, нередко и вправду после совместных расчетов и мозговых штурмов люди, которые создают новые технологии сегодня, начинают мечтать заполучить подобное юное дарование в свою команду.
Проект «Инженерный класс в московской школе» объединяет усилия учителей столичных школ, открывших инженерные классы, ресурсы всех сетевых учреждений Департамента образования и науки города Москвы, центров технологической поддержки образования и лучших специалистов университетов.
И в нашем межрайонном совете директоров образовательных организаций №31 этот проект также весьма популярен. Так, например, учащиеся школы №508 осваивали программу «Физика невидимости». В рамках курса были затронуты разные области науки, включающие в себя элементы высшей математики, оптику, квантовую физику, электромагнетизм и электродинамику. Вооружившись новыми знаниями, школьники были приглашены провести практические исследования, менторами в которых выступили студенты и аспиранты ведущих вузов. Подробнее об этом уникальном опыте и других удивительных событиях, открытиях и достижениях наших детей читайте в этом выпуске «Учительской газеты-Москва».
Совсем скоро москвичи и гости столицы увидят все своими глазами на Московском международном форуме «Город образования», который пройдет с 29 августа до 1 сентября в 75‑м павильоне ВДНХ. Увидят и наисовременнейшее оборудование, и горящие глаза наших учителей и детей, рассказывающих о своих собственных разработках, которые, а мы верим в это, создают наше общее будущее, и выпускников, которые благодаря обучению в инженерных классах уже поступили в лучшие московские вузы.

Марина КУДИНОВА,
директор школы №1579, председатель межрайонного совета директоров образовательных организаций №31