На сегодняшний день центр - это объемное структурное образование, которое дополнительно имеет в своем составе лекотеку, службу ранней помощи и дистанционный сервис. Работа центра строится на основе единого плана.
Процесс развития центра нашел отражение в образовательном проекте «Обновление модели психолого-педагогической поддержки семей Надымского района, воспитывающих детей дошкольного возраста, в том числе детей с ОВЗ, на основе интеграции консультационного центра и лекотеки с применением дистанционных форм», ставшем в 2017 году обладателем федерального гранта в размере 6 млн 620 тыс. рублей. Грантовые средства позволили обновить развивающую материально-техническую базу центра современным коррекционно-развивающим оборудованием, программно-дидактическими комплексами и интерактивными средствами обучения. Созданы условия для работы с семьями и педагогами в дистанционном формате за счет оборудования зала для проведения онлайн-мероприятий на основе виртуальной платформы «Мираполис», открывая доступ к услуге для потребителей Российской Федерации. Работа центра ориентирована на альтернативность в выборе способов и форм получения образовательной услуги, адаптированность под запросы родительского социума. Для удобства родителей предусмотрены гибкие часы работы.
Миссия центра - предоставление квалифицированной психолого-педагогической помощи родителям в выявлении и решении проблем развития ребенка, консультировании по широкому кругу проблем детского развития и семейного воспитания.
Активными сервисами психолого-педагогической поддержки семей в рамках деятельности центра выступают: диагностические сеансы, индивидуальные коррекционные занятия с детьми в присутствии родителей, индивидуальные и групповые консультации по вопросам развития и воспитания детей, оказание онлайн-услуг. В 2018 году внедрены в практику дополнительные помогающие услуги: скрининг развития ребенка на основе компьютерной программы KID/RCDI и домашнее визитирование для проведения диагностических обследований детей и консультирования родителей на дому.
В консультационном центре работают квалифицированные специалисты коррекционного профиля - педагоги-психологи, учителя-логопеды и учителя-дефектологи, которые прошли необходимую специализированную подготовку для работы с детьми с особыми образовательными потребностями.
Для проведения первичных приемов, а также занятий специалистов с ребенком и его семьей организовано специальное игровое пространство. Выделены зоны консультирования и ожидания приема специалистов. В одной из игровых комнат установлено зеркало Гезелла для наблюдения за ребенком в специально сконструированных ситуациях.
Особенностью центра является предоставление услуг населению в дистанционном режиме.
С открытием дистанционного формата помощи у центра появилась возможность привлечь потенциальных клиентов из числа жителей удаленных территорий Надымского района. Родители и педагоги пользуются услугой, не выходя из дома, оставляя заявку на индивидуальную консультацию или формулируя вопрос, заполнив специальную форму и получая дистант-ответ специалистов по разрешению проблемы. За 2018 год посредством электронной записи за помощью обратились 122 родителя, что составляет 42% от общего количества обращений. Из них 22 человека (15%) - родители детей раннего возраста. Это вдвое превышает показатели аналогичного периода работы центра без использования дистантных способов консультирования.
География деятельности центра распространилась за пределы Надымского района: участниками проведенных онлайн-мероприятий и получателями помогающих услуг стали жители муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюмени, Уфы, Казани и Кургана. Материалы вебинаров и онлайн-консультаций находятся в открытом доступе на сайте. Здесь же можно ознакомиться с расписанием предстоящих онлайн-мероприятий.
Одним из главных принципов работы центра является подход «помоги вовремя!». Воплощение принципа в деятельность позволяет центру привлечь своих клиентов как можно раньше, прежде всего из числа семей, воспитывающих детей раннего возраста.
С 2017 года в учреждении функционирует служба ранней помощи (далее - служба). Детский сад «Елочка» г. Надыма является муниципальным базовым центром по оказанию комплексных услуг ранней помощи семьям, воспитывающим детей в возрасте от рождения до трех лет, в том числе с нарушениями развития.
В практике службы ранней помощи предусмотрены три варианта обслуживания ребенка и семьи: однократная встреча, кратковременная и долговременная терапия. Из числа потенциальных клиентов службы постоянными посетителями становятся дети с выявленными проблемами развития и рисками их возникновения.
Наиболее востребованными сервисами поддержки семьи являются телефонное интервью, первичный прием, междисциплинарная оценка ресурсов и дефицитов семьи, диагностические и игровые сеансы, а также составление и реализация индивидуальной программы помощи ребенку и семье.
Ранняя помощь оказывается по стандартной технологии «Управление случаем», при которой помощь предоставляется параллельно и ребенку, и его семье. Главной особенностью программ раннего вмешательства является включение и активное участие в них родителей ребенка. Очень важно изменить позицию самих родителей - от традиционной, когда роль мамы или папы заключается лишь в том, чтобы привести ребенка к профессионалу, к активной позиции людей, участвующих в процессе построения и реализации программы для своего ребенка.
В целом система ранней помощи в учреждении формируется по пути создания семейно ориентированной модели, которая предусматривает создание условий для активизации родительского ресурса для раннего включения родителей в абилитацию ребенка. Специалисты службы ранней помощи помогают семье понять и принять проблему ребенка, правильно оценить его реальные возможности и начать длительную и серьезную работу по его социализации и интеграции.
С октября 2018 года консультационный центр - участник муниципального сетевого проекта «Центр психолого-педагогической помощи родителям посредством дистанционной онлайн-среды». С февраля 2019 года запущена единая веб-платформа Надымского района по оказанию психолого-педагогической помощи родителям в дистанционном формате. Проведено 9 дистанционных вебинаров для 216 родителей. Консультационной помощью воспользовались 207 родителей, из них 15 получили консультации по электронной почте, 192 воспользовались сайтом.
В 2019 году детский сад «Елочка» получил статус федеральной инновационной площадки по реализации проекта «Гостевая группа как инновационный подход к социализации детей с ОВЗ» на базе услуг консультационного центра. Создание в дошкольном учреждении гостевых групп расширяет диапазон организационных форм психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и способствует увеличению количества детей с ОВЗ, не посещающих образовательные учреждения, включенных в интегративный процесс, с благоприятной степенью социальной адаптации.
В результате накопленной образовательной практики содействия семье и детству в учреждении сформировался объемный ресурс по оказанию бесплатной методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи населению с использованием эффективных современных форматов сервисных услуг. Информацию о пакете помогающих услуг и возможностях консультационного центра можно получить на официальном сайте детского сада.

Алефтина КОСТЫЛЕВА, заведующая муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад «Елочка» г. Надыма»