6 августа 1934 года
«В Свердловской области половина трудовиков не окончили даже начальную школу; 15 процентов едва могут написать свою фамилию.
…Преподаватель труда Н-Казменшинской средней школы Чернушинского района на вопрос «Что входит в содержание трудового политехнического обучения учащихся?» в анкете пишет: «Воспитать всесторонне развитых строителей соцыализма. Ето дас… нам большое знание и умения по технологического процессу развития рабочего класса».
О низкой грамотности преподавателей труда хорошо знают директора школ и районные инструктора-методисты. Однако необходимой помощи преподаватели труда, за немногим исключением, не получают».
(Из статьи «Теория «хвостистов»)

6 августа 1970 года
«На сто двадцать мест в Ногинское педучилище подано 205 заявлений. Меньше, чем в прошлом году. …Покоятся в папках новенькие свидетельства за восьмилетнюю школу. С «круглыми» пятерками лишь одно - Марины Овчинниковой из Павлово-Посадского района. Большинство же с преобладанием троек. Первые экзамены подтверждают, что не приходится в этом году рассчитывать на крепкое пополнение».
(Из статьи В.Николаева «А отличник - один…»)

6 августа 1936 года
«Подготовка к учебному году в ряде районов Башкирии отстает. В районах из 21 объекта преходящего строительства сдан только один. В Бакалинском районе к строительству еще не приступили. Любопытно, что средства на строительство школ в размере 60 тысяч давно переведены, но они лежат мертвым капиталом. Заведующий районо т. Кузьменко и председатель РИКА т. Куралишин побивают рекорды бездеятельности. Большинство районных отделов народного образования совершенно не занимается вопросами снабжения школ учебными пособиями. По-прежнему тревожно положение с перьями. В прошлом году их не было в школах, и в этом тоже нет. Географические карты тоже еще не получены. Плохо с учебниками».

(Из статьи А.Тимченко, Н.Блау «Рекорды бездеятельности»)

6 августа 1988 года
«Карлаг. Эти шесть букв - смысл наиважнейшей социальной опасности. Это политическое завещание сотен тысяч узников Карагандинского исправительно-трудового лагеря МВД особого режима.
Колючая проволока. Этого добра здесь хватает. И ржа не берет. Но проволока не лучшее напоминание. Хоть бы табличку какую, чтобы можно было написать: здесь с такого-то по такой-то год томились поэт Николай Заболоцкий, жена и дочь А.Енукидзе, расстрелянного в 1937 году, сестра Маршала Советского Союза М.Н.Тухачевского, расстрелянного в 1937‑м, Елизавета Арватова-Тухачевская, Герой Соцтруда, лауреат Государственной премии, основатель Детского музыкального театра Наталия Сац…
…Кое-где время от времени просвечиваются сентиментальные воспоминания о прошлом, ностальгия по «хозяину», железному порядку. Они выдаются за принципы, которыми нельзя поступиться. А нам разве можно?»
(Из статьи
Виктора Дика «Карлаг»)