«Мне тесно в деревне!» - говорит Александр Юрьевич. Поэтому в любую погоду мужчину легче найти не на диване, а в полях, среди деревьев окрестных и дальних колков, которые он знает, как собственное жилище. По сути, им зеленые чертоги природы давно для Извекова и стали.

Семейные тайны травников Александру Юрьевичу передала бабушка Саша. Тяжелой судьбы была женщина. Ее семью, обеспеченную, а значит, кулацкую, во время репрессий выслали в Нарым. Суровейшие условия жизни - болото, тучи гнуса, голая земля, встретившая в Томской губернии, несчастных переселенцев не погубила, а закалила и без того сильные характеры. Жизнь сумели обустроить достойно. Работали, не жалея себя. А болезни лечили самым доступным и эффективным способом - травами. Из поколения в поколение передавалась в семье Извековых эта наука. Бабушка Саша фамильные знания впитала жадно. Добавляла к известному целительству собственные наблюдения и жизненные выводы. Все преодолела. Прожила 92 года. Нарым сумела не только покорить, но и… полюбить. Его широту, мощь, силу сибирской природы.

Когда разрешили Томский край покинуть, травница обосновалась в Карасево. И по сей день не мыслит разлуки со ставшим родным селом ее любимый внук Саша, больше шести десятилетий назад родившийся в доме, где и теперь живет. Ему, тянувшемуся к этому, старушка передала свои тайны «зеленой» аптеки.
Знание долго дремало в душе Александра Юрьевича. Работал он и физруком в школе, был и директором сельского маслозавода. Когда приступали проблемы со здоровьем, вспоминалась бабушкина травяная наука. Так было в конце армейской службы. После аварии в части, в Чехословакии, ему, связисту, понадобилось лечение. Справился, демобилизовавшись, своими силами.

Зрелым мужчиной попал в автоаварию. Медики прочили недвижимость. А Извекову из далекого детства улыбалось доброе бабулино лицо, убеждавшее - преодолеешь! Разработал свою систему физических упражнений. Взял в помощники травы, коренья, листья… И поднялся на ноги.

Семь лет он вплотную занимается собиранием и заготовкой лесного богатства. Капитала на этом деле не собрать. Пучок какой-нибудь победительницы давления стоит 50 рублей… И остальные сибирские лекарственные растения в ценах далеко не ушли. Зато пользы! А травнику особенно греет душу, что делает он доброе дело. Вместе с лесом дарит людям надежду на лучшее, а то и само исцеление. Таких случаев немало. Знают Александра Юрьевича в родном районе. Обычное дело - прибывшие в Карасево незнакомцы с вопросом: «Где тут шаман?» Смеется…

Уважают в областном центре, на один из рынков которого регулярно приезжает. Здесь всегда ждут дорогого гостя из Карасево. Лучшее место выделяют, чтобы удобно было подойти и поговорить людям. Советы, душевные беседы «от Извекова», по сути, сводятся к дорогим ему словам: «Лечите душу - тело будет здоровым!» Повторять их травник не устает. Так хочет, чтобы услышали!

В его семье выросли две дочки. Анастасия пошла по торговой части, а Дарья стала врачом-терапевтом. Когда в клинике, где она работает, узнали о семейном траволечении Извековых, девушку направили на специальные курсы. Очень уж это перспективное направление в сегодняшнем напичканном химией мире. Особенно когда знания передаются из поколения в поколение. Скоро выяснилось: и способности у нее есть…

Отца с дочерью это примирило как прошлое и будущее. В их настоящем есть место народной медицине.

Кстати
День травника - Ивана-травника согласно народному календарю на Руси праздновали 7 июля. Сегодня он известен каждому как день Ивана Купалы. Иван-травник - отголоски язычества. Считалось, что в ночь, предшествовавшую празднику, обычные травы приобретали магические свойства. А сорвавший цветок папоротника обретал возможность находить клады, открывать тайны мира и владеть духами.
21 августа в календаре - день сбора диких трав. Традиция срывать растения именно в этот день сохранилась у медиков (фармацевтов, гомеопатов, фитотерапевтов). Для привлечения внимания к щедрым дарам природы 21 августа и была утверждена дата. К этому времени большинство растений накапливают свои питательные вещества (набирают силу и сок), у многих вызревают семена, и они готовы к использованию.

Новосибирская область