Качество или доступность?
У сложившейся ситуации есть история. В городе существуют престижные и не слишком школы. Сколько бы чиновники и управленцы ни говорили родителям, что будущего первоклассника необходимо отдавать в образовательную организацию рядом с домом, папы и мамы этому совету следуют не всегда. Разговор с двумя-тремя родителями дошкольников удивляет! Они уже интересуются внешними оценками образовательной организации: рейтингом, показателями сдачи ГИА и ЕГЭ, процентом поступления выпускников в престижные вузы, программой. Транспортная доступность для многих не определяющий фактор при выборе школы. Петрозаводск считается единым образовательным округом, к школе по месту жительства не приписан никто, поэтому в образовательных организациях повышенного уровня учатся дети и из отдаленных районов города. Дети приезжают в школы с родителями на машинах, такси, маршрутках, троллейбусах...

Из личного опыта

Мы соседи. Наши дети дружат уже пятый год. Еще три года назад мы мечтали, что наши мальчики будут ходить в одну школу и, возможно, в один класс. Не получилось. Когда мы стояли в очереди на поступление в близкую к дому школу, мой сын прошел тестирование в Малышкиной школе, а друг - нет. С тех самых пор образовательные маршруты двух друзей, живущих на одной лестничной площадке, разошлись. Сейчас мальчик успешно учится в школе, куда каждый день его отвозят родители на машине. Из минусов - ранние вставания, дорога и невозможность самому преодолеть путь в школу и домой. Мама школьника уверена, что нарушены права семьи на получение доступного образования. Имя ребенка и свое просит не называть - слишком маленький город. Родители несколько раз пытались попасть на разговор к директорам двух школ в центре Петрозаводска. Разговора о том, есть или нет места в образовательных организациях, не получилось... Но город маленький. Родителям, пройдя в том числе и консультацию у детского омбудсмена Карелии Геннадия Сараева, удалось выйти на представителей прокуратуры. Через помощь знакомых сотрудников были выявлены нарушения в приеме. Только после этого у ребенка появился шанс получить место в близкой к дому школе! Дело решили кулуарно - выбирайте любую из гимназий рядом с домом, по факту места оказались в двух образовательных организациях, но, как только дело касается перевода ребенка со стороны и без прокуратуры, мест в гимназиях и лицеях, как правило, нет.

Иногда родителям говорят о том, что в скором времени ночные дежурства перед единым днем записи в первый класс прекратятся. Это будет связано не с тем, что в ближайшее время в Петрозаводске построят несколько школ (справедливости ради стоит отметить, что планируют построить одну школу в развивающемся районе и в этом году в систему общего образования карельской столицы введут в прошлом вечернюю школу №26). Вовсе нет! Обещают наладить электронную очередь. Каждый год этот маневр осуществляется в нескольких образовательных организациях города, но не всегда успешно. Обычно система попросту ломается, а родители... бегут в школу по месту жительства с оригиналами документов, чтобы подстраховать себя и ребенка в праве на получение заветного места.

Вслух о проблеме

В феврале 2019 года состоялась ежегодная конференция карельского отделения Общероссийского народного фронта. Именно на этой площадке случилось самое резонансное выступление. О проблеме заявил председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков, ранее занимавший пост сопредседателя регионального штаба ОНФ в Карелии. По его мнению, в ближайшие годы ситуацию с записью в школы изменить не удастся, даже при создании электронной очереди.

- Создание электронных очередей не панацея. Наличие электронных очередей не освобождает от дежурства перед школой. Я сам ночами дежурил, - рассказал Илья Косенков. - <...> Хорошо, записался ты [по Интернету] и приходишь в школу, а там стоит очередь с патрулем, и никакая тебя электронная очередь не спасет. Люди не доверяют электронным очередям. Веду к тому, что администрация думает, что, введя электронную очередь, они получат панацею. Мне кажется, это заблуждение. (Видеозапись выступления, в котором названы все болевые точки, была размещена на сайте «Учительской газеты» - ug.ru/news/27321.)

С мнением Ильи Косенкова о том, что в ближайшее время запись в первые классы останется непростой темой для горожан, согласна и заместитель начальника Управления образования администрации Петрозаводска Светлана Червова. В столицу республики постоянно переезжают жители из районов, а в городе за 25 лет не было построено ни одной новой школы, констатировала представитель администрации города.

Право на льготу

Лепту в разнообразие школьных коллективов вносят и льготники - те, кто может без очереди подать заявление о записи в первый класс. Право распространяется на детей сотрудников полиции, военнослужащих, сотрудников уголовно-исполнительной системы, Федеральной противопожарной службы, таможенных органов РФ. Как правило, льготники выбирают престижные школы. Стремление одних попасть в «самую-самую» школу нарушает право других на доступное образование. Ведь в таких условиях ребенку из соседнего дома гораздо сложнее попасть в ближайшую школу ввиду ее статуса.
Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев, комментируя проблему, связанную с зачислением детей в первые классы, считает, что работа родителей не должна гарантировать льготы на поступление в образовательную организацию ребенку, ведь у врача и учителя тоже особые условия труда, но льгот у бюджетников нет. Всего же омбудсмен выделяет четыре пункта в системном решении вопроса. В первую очередь, считает Геннадий Сараев, необходимо внести изменения в порядок приема в первые классы (начальную школу), а именно установить первоочередное право приема для детей, проживающих в шаговой доступности, 500 метров, от образовательных организаций городского округа. В случае наличия свободных мест в образовательной организации принимать детей из других территорий города. Второе - организовать управление детским контингентом с его движением в Петрозаводском городском округе с рождения ребенка, до получения образования. Третье - разработать программу выравнивания качества образования в образовательных организациях столицы Карелии. Четвертое - обеспечить послеурочное сопровождение детей, находящихся в образовательной организации.

Именно эти предложения и были озвучены 25 июня в Петросовете, где состоялось обсуждение предложения о введении территориального закрепления школ. Несмотря на аргументы детского омбудсмена, представители администрации города остались при своем мнении. Пока Петрозаводск - единый образовательный округ, а закрепление территорий за школами так и не одобрили.
Возможно, это связано с так называемым директорским лобби в вопросе зачисления в первые классы. Это теория, из которой следует, что директорам школ с именем выгодно, когда к ним приходят обеспеченные и мотивированные родители. Такие мамы и папы детей обучат, репетиторов наймут, с освоением программы помогут. Получается, руководителю школы условно выгодно взять такого ученика в школу. Тогда уже нет сложностей ни с бесплатным питанием, ни с учебниками (родители купят, что надо), ни с качеством обучения.

Без вариантов?

В декабре 2018 года «Учительская газета» сообщала, что в Петрозаводске родители дошкольников организовали очередь в первый класс на 2020, 2021 и 2022 годы. Мама одного из дошкольников, педагог английского языка, подтвердила эту информацию. «Очередь существует, и варианта не вставать в нее просто нет. Если сейчас нас не окажется в списках, то ребенок не попадет в ту школу, где учится брат». Этот короткий комментарий поднимает и еще один до сих пор не решенный на законодательном уровне вопрос. Приоритетного права зачисления в школы до сих пор не имеют дети одной семьи и дети учителей! Правда, 24 июля 2019 года депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении поправки в Семейный кодекс РФ. Согласно изменениям детям будет предоставлено право преимущественного приема в школы, где уже учатся их братья и сестры. Если право приоритетного зачисления в образовательные организации получат еще учителя и воспитатели, то можно будет говорить о том, что социальная справедливость восторжествовала.

Конфликт интересов и прав

Кстати, в ОНФ Карелии также считают, что дети из одной семьи должны иметь приоритетное право учиться в одной образовательной организации. Кроме того, и детям с инвалидностью необходимо предоставить возможность учиться в ближайшей от дома школе. Наконец, дети педагогов должны быть приняты в школу по месту работы родителей. Но даже если все предложения и поправки будут приняты, это не изменит уже созданной ситуации, когда дети вынуждены учиться не в самой близкой к дому школе. Иногда это осознанный выбор родителей, но чаще - нарушение права ребенка на доступное образование. У горячей темы зачисления в первые классы есть еще одна особенность. О проблеме говорят в первые дни зачисления в школы и забывают к 1 сентября. Только вот если ребенок оказался не в той школе и не в том месте, это может изменить судьбу не только ребенка, но и всей семьи.
...Несмотря на то что наши соседи добились справедливости к третьему классу сына, сейчас они по-настоящему планируют уезжать в другой город. Молодые, активные, творческие родители так и не смирились с той несправедливостью, которая произошла в их семье. «Зачем нам такая школа? Это же один сплошной обман!» - говорят родители.

Статфакт

Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко» и бывший директор петрозаводского лицея №1, Петрозаводск:


- 4400 школ, или 10,7% из общего их числа, требуют капитального ремонта. 5% школ не имеют водопровода, а 20,6% - центрального отопления.

Информация предоставлена заместителем начальника Управления образования комитета социального развития администрации Петрозаводского городского округа Светланой Червовой:

- На данный момент зачислено в школы города Петрозаводска 3610 человек, сформировано 134 класса (120 общеобразовательных и 10 коррекционных). С 1 июля началась вторая волна заявлений о приеме в первые классы от граждан, не зарегистрированных на территории города. Ожидается порядка 60‑70 заявлений. Свободные места есть в 12 общеобразовательных организациях.

Необходимо внести изменения в порядок приема в первые классы (начальную школу), а именно установить первоочередное право приема для детей, проживающих в шаговой доступности, 500 метров, от образовательных организаций городского округа.

Директорам школ с именем выгодно, когда к ним приходят обеспеченные и мотивированные родители. Такие мамы и папы детей обучат, репетиторов наймут, с освоением программы помогут.

Петрозаводск