Юлия ЛЕККОЕВА, мама двоих школьников, Петрозаводск:
- Дороговато все выходит. Например, одежда! Спортивный костюм на улицу купишь, а к весне он уже мал. Рюкзак, если брать хороший, качественный, тоже недешево стоит. В этом году буду уже двоих детей собирать в школу, в первый класс идет младший сын. Дети готовы морально. Младший будет ходить один, старшая дочь будет его по утрам провожать до школы, так как я работаю. Сейчас будет тяжело и старшей - в пятом классе много учителей, новый классный руководитель.

Ирина Г., мама восьмиклассника, Великий Новгород:
- Ребенок учится в престижном учебном заведении, так что расходы неизбежны. Опять скажут платить за рабочие тетради по английскому языку, другие пособия. Весь класс обяжут купить абонемент на посещение музеев. Для учащихся предусмотрен дресс-код - только белое и черное, так что придется подбирать новую одежду, ведь ребенок вырос за лето. Это только первые расходы перед новым учебным годом.

Наталья ЮРЬЕВА, мама первоклассницы, Нижний Новгород:
- Самой большой проблемой оказалось поступить в хорошую школу, расположенную рядом с домом. У нас она в 500 метрах. По микроучастку мы относимся к другой школе, которая в 200 метрах от дома. Но она совсем никакая, слава у нее плохая. Да слава и не нужна. Я вижу, что ее учащиеся говорят только матом, курят, бездельничают. Не хочу, чтобы моя девочка училась с такими подростками. Но в той, хорошей, мест для нас не оказалось. Пришлось нам подать заявление в школу, которая нас взяла. Ехать до нее почти 40 минут с пересадкой. Но придется ездить, раз другого выхода нет.

Любовь МУРАВЬЕВА, мама ученика 7‑го класса, Углич, Ярославская область:
- Главная проблема - не наотдыхались! Лето пролетело так стремительно, что мы даже не успели осознать, что оно вот-вот закончится. Кажется, будто это было вчера: сын пришел из школы и возвестил радостно: «Ура, каникулы!» Столько планов было! И вроде бы все осуществили: и на рыбалку сходили, и в лес по грибы, и отцу в строительстве дровяника он помог. Позади походы, беседы у костра. Впереди встреча с одноклассниками, которую сын, безусловно, ждет, ведь, что кривить душой, в школу они в этом возрасте стремятся не за образованием, а потому что дорожат своими друзьями, которых обрели именно в ней!

Нийоле ТОЧИЦКАЯ, мама ученика 11‑го класса, Москва:
- У нас было потрясающее лето: сын съездил в Турцию по обмену, жил в семье, много общался, практиковался в языке, изучал страну. Потом поехал на археологические раскопки, участвовал в восстановлении храма. А теперь… рвется в школу! Рассказать одноклассникам о том, что у него было без них. И он соскучился по занятиям! Странно? Наверное. Но, говорит, ему в школе интересно.