- Серьезно вырос средний балл ЕГЭ у ребят, решивших связать свое будущее с дипломатией. У тех, кто уже дал согласие на зачисление, средний балл - 96,2, на 1 балл выше, чем в прошлом году. Это на бюджетном отделении, а на контрактном в среднем 84 балла, - отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
В то же время Анатолий Васильевич подчеркнул, что выпускники школ все больше выбирают естественно-научные и инженерные специальности, в фаворе робототехника, снова проявился угасший было интерес к базовым специальностям - физике, биологии, химии.
Высшей школе экономики эта приемная кампания принесла рекорд. Конкурс в этом году превысил 10 человек на место. На бюджете в московском кампусе вуза захотели учиться около 30 тысяч выпускников. Самое популярное направление подготовки - компьютерные науки.
- В целом прием у нас с прошлого года тоже рекордно вырос: на 17 процентов! На 2180 мест мы получили 30 тысяч заявлений. Увеличивается и число зачисленных без экзаменов по результатам олимпиад, в этом году уже приняли 1250 таких ребят. Победителей Всероссийской олимпиады школьников - 285 человек, - подчеркнул ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Кстати, Вышка открыла набор на пятилетний бакалавриат по истории.
- Благо мы имеем право на собственные образовательные стандарты, - пояснил Кузьминов. - Пятый год будем учить ребят за счет вуза, готовы идти на риск.
Ярослав Кузьминов рассказал также, что в этом году рекордное количество иностранных студентов, которые хотят учиться в Вышке, - свыше 8,5 тысячи человек, причем большинство из них приехали из дальнего зарубежья.
В МФТИ средний балл абитуриентов - 97. Значительная часть ребят поступает по целевому направлению. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев сказал, что конкурс в этом году приблизительно такой же, как и в прошлом, - 2‑3 человека на место.
«Все вузы, где конкурс поднялся в последнее время, объединяет одна очень важная особенность. Все эти вузы - новаторские, они смело изменяют свои учебные программы, стремятся идти в ногу со временем, и это привлекает молодежь. Сейчас школьники стали более прагматичными. Если есть интересные программы, если они чувствуют здесь движение и востребованность этих специальностей, они сюда активно идут», - сказал Николай Кудрявцев. В то же время, говоря о проблемах качества знаний по физике, ректор МФТИ отметил, что причины этого кроются в качестве подготовки педагогов для средней школы. К сожалению, был долгий период, когда в педвузы шли по остаточному принципу.