​Когда и как же это начиналось? Немного предыстории...

В 1995 году в школе на Сиреневом бульваре впервые были открыты специализированные спортивные классы с литерой «с». С какой целью они создавались? Каковы условия обучения в таком классе? Такие дети очень часто ездят на матчи, различные соревнования. Как же им тогда учиться? Когда они успеют наверстать школьную программу? Вопросов было много, и начало было трудным, вдобавок не было своей спортивной базы для подготовки, и ребятам приходилось ездить на тренировки по всей Москве.

Но детство и отрочество - возраст мечты о будущем. Кто не видит себя известным спортсменом, победителем, чемпионом? И каждый идет к своей цели по-разному, преодолевая все трудности. А смогли многие: за эти годы школа №2033 выпустила более 750 спортсменов.

Новые страницы нашей летописи

С 2014 года все изменилось! Школа начала сотрудничать с Институтом физической культуры и спорта, где «живет» спортивная школа олимпийского резерва «Юность Москвы» «Скифы», и она является базой для школы №2033. Ребята тренируются по трем направлениям - плавание, синхронное плавание и водное поло.

Степан Сергеевич Корнеев - тренер по синхронному плаванию. Выпускник нашей школы после окончания РГУФК стал работать в школе олимпийского резерва, готовить будущих чемпионов.

Синхронное плавание - водный вид спорта, связанный с выполнением в воде различных фигур под музыку. Один из самых утонченных и элегантных среди всех видов спорта. Однако синхронное плавание требует в первую очередь отменного здоровья: 6‑8 часов отзаниматься не просто в воде, а глубоко под водой, нередко вниз головой, испытывая не просто нагрузки, а перегрузки. Нужны решимость заниматься именно этим видом спорта, уверенность в себе, кураж. Всеми этими качествами обладают наши девочки, а их близкие всегда поддерживают, болеют за них, многие сами являются ярким примером.

У Ксении Ивановой тетя, Наталья Иванова, серебряный призер Афинской олимпиады 2004 года по легкой атлетике, дважды чемпионка Европы. Ксения с раннего детства знает, сколько нужно мужества и упорства, чтобы добиться успеха в спорте. Первую свою медаль она получила в 7 лет на соревнованиях «Детская русская зима», а сейчас она уже в сборной команде города по комплексному плаванию.

С чувством гордости читаем хронику побед наших спортсменов только за 2019 год!
25 февраля - 3 марта 2019 года - «серебро» на первенстве России по синхронному плаванию (Чехов): Евгения Пожидаева, Нина Колесников, Анастасия Крюкова, Анна Звезда - все ученицы школы №2033.

Александр Воропаев - выпускник школы №2033 - «золото» в мужских синхронных прыжках с 3‑метровой вышки в соревнованиях «Кубок Кремля» 16 июня 2019 года.

Итоги первенства Москвы по синхронному плаванию 30 апреля - 2 мая 2019 года: Екатерина Камынина и Эвелина Симонова - «бронза».

Мария Тузлукова - «бронза» на Всероссийских соревнованиях по плаванию с 30 апреля - 12 мая 2019 года в Казани.

За этими победами стоит колоссальный труд: с 06.00 до 09.00 тренировки, затем с 10.00 до 15.30 уроки в школе, а вечером снова тренировки! И ребята доказывают, что спорт и учеба совместимы.

Спорт дисциплинирует
Учиться плохо и ничего не успевать можно даже ничем не занимаясь, кроме школы. Спорт, наоборот, дисциплинирует, учит планировать дела и бережно относиться ко времени.

Ребята приходят в школу всегда с выполненными домашними заданиями, а на сборах каждую свободную минуту читают учебники, художественную литературу, решают задачи, нередко сдают зачеты дистанционно. Но неужели жизнь спортсменов ограничивается только тренировками и школой? Наоборот, все ребята хотят проявлять себя не только на спортивной площадке, но и в других областях, к примеру, в поэзии или актерском мастерстве. Они стараются активно участвовать в жизни школы: в муниципальном этапе ВОШ Ксения Ермакова - призер по математике, София Морозова - призер по биологии и экологии, а Ксения Иванова - призер городского проектного конкурса «Моя семья в истории моего Отечества». С уверенностью можно сказать, что спорт является для наших учеников условием полноты духовной жизни, интеллектуального богатства.

Воля к победе, умение преодолевать неудачи, ставить личные цели и учиться их достигать, умение самостоятельно думать, дружелюбие и уверенность в себе, хорошая учеба и гордость за команду - все это наши спортивные классы с литерой «с».

Любовь ЛУЦ, учитель школы №2033