​- Анна Владимировна, как у вас получалось совмещать школу и спорт?

- Это довольно непростой вопрос. Четко понимая, что у меня тренировка, я после школы старалась выполнять все задания, ну или большую часть, потому что понимала, что, откладывая на вечер, я могу не успеть приготовиться к следующему дню. Иногда бывало, что приходилось даже ночью писать сочинения до утра. Было непросто, но тем не менее школу я окончила с золотой медалью.

- Какой самый яркий результат в школьный период и во взрослой жизни?

- Наверное, окончание школы с отличным аттестатом. Это школьный. А в жизни - рождение дочери. В спортивной карьере, конечно, это олимпиада и чемпионат мира.

- Какой общий полный спортивный стаж у вас, если были серьезные травмы, как вы справлялись?

- Трудно так посчитать сразу. Больше тридцати лет. Да, бывали травмы. И много. Когда это случается первый раз, то находишься в каком-то отчаянии, смятении и не знаешь, как быть. Для спортсмена травма - это непреодолимая преграда. У обычного человека боль отнимает силы и мучает его. А для спортсмена это невозможность выполнять его профессиональную деятельность, достигать результатов. Поэтому, безусловно, это отчаяние, но вместе с тем было много же таких моментов в жизни, такие моменты научили быть сильнее, справляться с преградами. Как в той басне про лягушку, которая изо всех сих взбивала молоко, пока то не превратилось в масло. Если не сдался, а вышел победителем, то, конечно, становишься сильнее.

- Нужны ли какие-то особые качества, чтобы добиться успеха? И первое препятствие, с которым вы столкнулись в спортивной стезе?

- Конечно, нужны. Это терпение, целеустремленность, сила характера и уверенность в себе. Такие основные вещи, которые помогают добиться большего. А препятствие. Наверное, когда я только приехала в Москву и через месяц тренировок очень сильно подвернула ногу. И вот с того момента мои приключения начались, но мы справились с этим.

- Как вы относитесь к тому, что ГТО вернулся в школу?

- Очень положительно, это прекрасно. Уровень спортивной подготовки должен быть у всех на хорошем уровне.

- Какое наставление вы можете дать школьникам?

- Мы живем в очень стремительное время, поэтому желаю быть сконцентрированными, собранными. Понимать, что труд, терпение и вложенная душа в то, чем занимаешься, - это залог успеха. А образование - это возможность открывать для себя новые горизонты. Нужно постоянно учиться.

Жанна БАЛАЕВА, ученица 10‑го класса школы №2033