Но война не закончилась, пока не похоронен последний погибший солдат.

Только по официальным данным, еще не захоронены останки 1 миллиона 290 тысяч солдат. До сих пор так и лежат десятки тысяч покойных солдат и командиров на местах былых боев Великой Отечественной войны, в безвестных братских могилах, в засыпанных взрывами окопах и блиндажах, а то и просто в лесах и перелесках, местах массовой гибели.

Благодаря патриотической инициативе молодежи и кропотливой поисковой работе историко-патриотических клубов стали известны имена многих защитников Родины, ранее считавшихся без вести пропавшими. В добровольном поисковом движении участвуют тысячи людей. Ребята из поисковых отрядов посвящают этому благородному делу свои отпуска и каникулы.

В 2013 году было создано «Поисковое движение России» - крупная организация, занимающаяся полевой и архивной поисковой работой. 1428 отрядов, 42 тысячи поисковиков. В ходе экспедиций подняты останки более 120 тысяч советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной, установлены имена более 6 тысяч защитников Отечества.

Командир московского поискового отряда «Победа», председатель совета московского городского регионального отделения Поискового движения России Сергей Щербинин - человек с непростой биографией: срочную службу проходил в Афганистане, за выполнение интернационального долга награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», имеет тяжелое ранение и контузии. Вместе со своими ребятами, студентами колледжа, он вел поисковые работы в Смоленской и Тверской областях. Только за весеннюю Вахту памяти, проводившуюся с 22 апреля по 9 мая 2019 г. в Ржевском и Зубцовском районах, поисковиками были обнаружены и эксгумированы останки 80 бойцов и командиров РККА. По хорошо сохранившейся записке было установлено имя старшего сержанта Федора Антоновича Шевченко, уроженца города Ейска Краснодарского края. Накануне Дня Победы удалось найти внука Ф.А. Шевченко и сообщить ему, что его дед больше не числится пропавшим без вести. Еще четыре записки из солдатских медальонов будут переданы на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон».

Один из ярких эпизодов вахты - обнаружение предполагаемого места крушения самолета (были найдены остатки обшивки, пулеметная турель, части бензобака и карбюратора). По цифрам на карбюраторе установлено, что в этом месте потерпел крушение советский дальний бомбардировщик ДБ-ЗФ.

К поисковой работе Сергей Николаевич привлекает и своего старшего сына: Артем Щербинин, ученик 7‑го «И» класса школы №2033, - член поискового отряда «Победа». С трех лет он вместе с отцом выезжал в экспедиции, привыкал к трудностям походно-полевой жизни, затем сам стал участвовать в раскопках. Свои впечатления о поисковой работе Артем изложил в сочинении на олимпиаде «Не прервется связь поколений» в номинации «Поисковое движение», где занял призовое место.

В колледже №20 в 2008 году создан поисковый отряд «Дозор». Командир - Владимир Ступаков, учитель ОБЖ, за плечами которого 15 лет службы в рядах Советской армии, командировки в Афганистан и Чехословакию. «Дозор» проводил поисковые работы в Тверской, Смоленской, Калужской, Новгородской и Московской областях. Всего проведено 27 экспедиций, в которых приняли участие 285 студентов колледжа. Найдено и перезахоронено 380 бойцов. Так, в Тверской области обнаружили забытое госпитальное захоронение с 285 солдатами. Была проведена большая работа с архивами - все имена бойцов установлены, ведется поиск их родственников.

В Калужской области был найден и опознан по солдатскому медальону Григорий Воробьев. После долгих поисков в архивах в Вязьме нашли его родственников, которые долгие годы считали бойца без вести пропавшим.

С 2014 года впервые в Вахте памяти участвовали дети с ограниченными возможностями здоровья (в колледже учатся дистанционно 34 таких студента). Для них были организованы поисковые экспедиции в Тверской области. Конечно, они не участвовали в раскопках, но ими была проделана огромная работа по очистке найденных экспонатов, нахождению документов: в лесу было найдено забытое санитарное захоронение 116 бойцов, оставленное в 1942 году. Сейчас все материалы отправлены в Главный военно-медицинский архив для идентификации захоронения и поиска фамилий павших.

Удивительная история произошла с самим командиром отряда. Ступаков вместе со своими сыновьями-подростками нашел и поднял останки самолета того самого полка, где работал механиком дед его жены. Когда они принесли 90‑летнему старику найденные детали, тот заплакал, узнав номера самолета. Так повезло прикоснуться к живой истории: ребята держали в руках остатки самолета той эскадрильи, где летал их прадед.

И так, шаг за шагом, по крупицам ребята из поисковых отрядов делают, может быть, самое главное в своей жизни - помогают восстанавливать забытые страницы военной истории Отечества, нашей армии, ведь забвению не подлежит память тех суровых, огневых, страшных дней и ночей. Она бесценна.

Любовь ЛУЦ, учитель русского языка и литературы школы №2033