Есть школа в Москве - она только одна.
В честь юнг соловецких зовется.
Морские победы все помнит она -
Матросское сердце в ней бьется.
Напутствуют нас ветераны морей,
Мы ими привыкли гордиться.
И помня уроки своих учителей,
Мы станем прилежней учиться.
Нам не забыть наш учебный девиз:
«Здоровье через учебу!»
Его мы возьмем с собой во взрослую жизнь,
В дальнейшую нашу дорогу.

Около тысячи соловецких юнг отдали свою жизнь, защищая свободу и независимость нашей Родины. С целью сохранения памяти о юных защитниках Родины, популяризации славных боевых традиций русских моряков, патриотического воспитания молодежи по инициативе Московского совета соловецких юнг в 1983 году был создан этот музей. На территории школы установлен памятник соловецким юнгам: два скрещенных якоря и «седой» соловецкий камень с лежащей на нем бескозыркой.

Музей размещается в двух залах и насчитывает более тысячи экспонатов, среди которых личные вещи юнг, краснофлотские книжки, свидетельствующие о том, что после окончания школы юнг вчерашние мальчишки зачислялись в состав экипажа корабля и несли боевую вахту наравне со взрослыми моряками. Здесь можно увидеть модели кораблей и корабельных орудий эпохи парусного флота и периода Великой Отечественной войны, корабельные флаги, носовые украшения старинных кораблей. Также в музее можно рассмотреть подлинные экземпляры боевой техники и оборудования кораблей. Хранятся в музее и реликвии Великой Отечественной войны, найденные во время экспедиций по местам боев нашими учениками - активными участниками группы «Поиск».

Одна из экспозиций музея - «От ботика Петра Великого до новейшего атомного подводного ракетоносца» - посвящена истории Российского флота. Особое внимание уделено великим флотоводцам России - адмиралам Ф.Ф. Ушакову и П.С. Нахимову.

На протяжении многих лет музей поддерживает деловые и дружеские связи с Главным штабом ВМФ, Межрегиональной общественной организацией ветеранов ВМФ России, управой района Северное Измайлово, с членами Совета ветеранов Великой Отечественной войны и юнгами - ветеранами Северного флота. Развивая и совершенствуя деловые связи с другими музеями, школьный музей и бывшие юнги передали в дар музею на Поклонной горе Боевое знамя Соловецкой школы юнг, много экспонатов и личные вещи бойцов. На базе этих материалов в Музее Великой Отечественной войны создан стенд, посвященный Соловецкой школе юнг. Наш музей также оказал помощь Музею «История Москвы» в оформлении тематической выставки о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

От дирекции музея получено благодарственное письмо. Группой «Поиск» был собран интересный материал о бывших соловецких юнгах - известном русском писателе В.С.Пикуле и Герое Советского Союза адмирале В.К. Коробове.

Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность. На базе музея функционирует кружок экскурсоводов «Незримая параллель». Доброй традицией стало ежегодное посвящение второклассников в юнги «Вертикали», в котором участвуют наши друзья - юнги-ветераны. Это эмоционально насыщенное и значимое для детей мероприятие: в торжественной обстановке ребята проходят церемонию посвящения, в которой участвуют знаменная группа, кадеты, офицеры-воспитатели. На посвящение приезжает адмирал А.А. Побожий - бывший юнга. Ребята произносят клятву достойно нести почетное звание юнги «Вертикали», поют гимн юнг, получают напутственные слова от юнг-ветеранов.

Также проводятся музейные уроки, тематические и обзорные экскурсии. Младшие школьники совместно с учителями проводят экскурсии по музею «Соловецкая школа юнг», «Юнги в боях за Родину», «Победа и годы мирного труда», «Создание Российского флота и первые победы», «Кругосветные плавания российских кораблей», «Современный ВМФ России».

Юнги-ветераны не забывают свой музей. Они здесь частые гости, вместе с коллективом учителей ведут большую работу по патриотическому воспитанию ребят. Бывшие юнги, а ныне адмиралы, разведчики, писатели, доктора технических и исторических наук, рассказывают молодому поколению о боевых традициях русских моряков, о славной истории нашей Родины, о своем боевом и жизненном пути.

С удовольствием наш музей посещают жители района и подопечные социальных служб, центра социального обслуживания «Восточное Измайлово». Способствуют сплочению поколений и ставшие традиционными ежегодные слеты ветеранов 9 Мая. В школу приезжают бывшие юнги из Архангельска, Североморска, Санкт-Петербурга, Казани и других городов.

На фоне грандиозной эпопеи массового подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны история Соловецкой школы юнг - ее маленькая частица, которая нашла свое отражение в нашем школьном музее.

Музей Соловецкой школы юнг Северного флота награжден многочисленными дипломами и грамотами. Адмирал флота В.Куроедов наградил музей почетным юбилейным знаком «100 лет адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову». О работе музея рассказывали журналы «Виктория», «Военно-исторический журнал», «Морской сборник», «Московская школа».
На протяжении последних трех лет наш музей принимает участников Московской олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Ежегодно более двух тысяч юных москвичей оставляют самые добрые отзывы о посещении музея.

- Узнал о школьном музее из Интернета, - говорит капитан 2 ранга запаса В.В. Миренцов. - Мне удалось посетить его. Именно удалось, так как я служил на Тихоокеанском флоте (многократно был в дальних морских походах), сейчас живу во Владивостоке и нечасто бываю в Москве. Экскурсию провел Геннадий Алексеевич Суслов, который, не будучи моряком, об истории флота, героических юнгах рассказывал с упоением. Примите мою искреннюю благодарность за сохранение памяти о славных морских традициях, героях-моряках. Это крайне важно для страны и особенно дорого тем, кто связал свою судьбу с военно-морской службой.

- С большим интересом осмотрели экспозицию музея, - делятся впечатлениями ребята из команды «Знайки» школы №1324. - Страницу за страницей мы открывали историю Российского флота - от ботика Петра I до современных атомных кораблей, проследили боевой путь выпускников Соловецкой школы юнг Северного флота в период Великой Отечественной войны. Личные вещи, фотографии, военные документы, медали, орденские планки хранят память о храбрых мальчишках. Благодаря этим бесценным экспонатам эпоха ощущается очень явно, история представлена в лицах, к ней можно прикоснуться. Низкий поклон руководителю музея и экскурсоводу! Пока есть такие люди, будет жива память народная! Спасибо!

- Спасибо большое за проведенную экскурсию по музею соловецких юнг! - восклицает мама учащегося школы №1389 Светлана Александровна Исаева. - Замечательная, интересная, познавательная экскурсия очень понравилась не только сыну, но и нам, родителям. Узнали много нового и интересного. Видно, что экспонаты музея собраны с большой любовью. Поэтому так приятно, что есть люди, которые поддерживают и продолжают это правое дело - нести информацию о подвигах юнг в Великой Отечественной вой­не. Сын очень доволен посещением музея, сказал, что ходил бы сюда каждый день.

- Посетили это удивительное место в рамках московской олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», - отмечают Вера и Софья Королевы из школы №2100, - и никак не ожидали, что школьный музей может быть таким интересным, с такими экспонатами, которые давно нигде не появляются.

Экскурсовод очень доступно для младших школьников провела экскурсию. Это было чудесно! Спасибо вам! Процветания музею!

Музей соловецких юнг придает особую индивидуальность нашей школе, создает в детском и учительском коллективах свой особенный микроклимат. Мы гордимся своими традициями и приглашаем всех посетить наш музей!

Рузалия АЙЗАТУЛЛОВА, педагог-организатор школы №1748