Россия - одна из 78 стран - участниц международного движения WorldSkills и вместе со всеми борется за повышение престижа рабочих профессий и специальностей. Учитывая национальное и культурное многообразие нашей Родины, организаторы движения с энтузиазмом поддержали инициативу Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа проводить чемпионат по выпечке осетинских пирогов.

Участие и победа в этих соревнованиях - залог успешного профессионального будущего конкурсанта, показатель мастерства педагогов и повышение престижа образовательной организации. Наши студенты, осознавая важность движения WorldSkills Russia для собственной реализации и карьеры, всегда охотно принимают участие в конкурсах всероссийской программы. В этом году на Национальном чемпионате от нашего колледжа выступали две студентки: Мадина Бекмамбетова - в категории Junior, а Милена Шабурко - в основной. Перед наставниками Светланой Ментьевой и Дарьей Чекалдиной стояла сложная задача - научить девочек готовить осетинские пироги, сочетая профессионализм и национальные секреты мастерства.

Подготовка была трудоемкой и требовала от конкурсантов сосредоточенности, усердия, самоотдачи. Сначала внимательно вникали в национальные традиции изготовления круглых и треугольных пирогов - изучали осетинские сборники рецептур, технологические карты, искали баланс между максимально насыщенной начинкой и тонким, эластичным, но нервущимся тестом. Затем шаг за шагом отрабатывали технологию приготовления, начиная с вовремя надетых перчаток и застегнутого на все пуговицы поварского кителя, заканчивая подачей блюда на стол в строго установленный срок.

Первое выступление участниц состоялось на региональном этапе в родном колледже, где поддержка преподавателей и одногруппников помогла девушкам собраться с духом и продемонстрировать строгому жюри все полученные навыки.

Финал национального чемпионата проходил на родине осетинских пирогов в Северной Осетии - Алании. Соревнования длились три дня. Готовили по 5‑6часов. За день до конкурса содержание технологических карт изменилось на 30%. Тренировались готовить фыдджин с фаршем, а пришлось - с рубленым мясом, которое рвет тонкое тесто. К начинкам с ботвой и черемшой прибавился зеленый лук, процент упека которого сложно вычислить не только студентам, но и профессионалам.

В этот напряженный период студенткам помогли вера преподавателей в их силы и убежденность в качественной подготовке. Благодаря моральной поддержке наставников и неустанным тренировкам Милена и Мадина справились со сложными заданиями, сильными конкурентами, строгими взглядами наблюдающих судей и завоевали национальные золотые медали!

Эта награда стала для нашего колледжа символом самоотдачи преподавателей и трудолюбия студентов, символом профессионализма всероссийского уровня и сохранения уникальных национальных традиций.

Елена ЗАИКА, Светлана МЕНТЬЕВА, преподаватели экономико-технологического колледжа №22