В школе я училась хорошо, мне все давалось легко, но очень хотелось заниматься чем-то творческим, важным и полезным. Я даже приняла участие во внутришкольном этапе Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Технология» и стала победителем. В 9‑м классе мама предложила мне попробовать начать посещать курсы дополнительного образования в колледже, и мы выбрали технологический колледж №24 и кружок по стилистике и визажу. Я хорошо рисовала, а визаж - тот же рисунок, но на лице. Обучаясь в школе №2127 в 9‑м классе, я активно посещала дополнительные занятия, и мне нравилось. У нас была креативная атмосфера и возможность творить, мы часто видели, как готовятся к профессиональным чемпионатам и конкурсам студенты колледжа, которые учились парикмахерскому искусству.

После окончания школы я решила продолжить обучение в технологическом колледже №24 по специальности «технология парикмахерского искусства». Вместе с моими педагогами мы много и активно тренировались, все свободное от учебы время я проводила на тренировках, в октябре я приняла участие в VIIОткрытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia-2018 и заняла 3‑е место. Мне очень хотелось попасть в сборную Москвы и принять участие в VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Уже тогда я знала, что если попаду в сборную и поеду в Казань, то обязательно вернусь с победой! По возрасту я подходила к Juniors, и меня взяли в сборную Москвы среди юниоров. Совместно с преподавателем технологического колледжа №24 Еленой Владимировной Бродниковой и сертифицированным экспертом Анной Андреевной Кабановой мы стали готовиться к отборочным соревнованиям WorldSkills Russia Junior по компетенции «Парикмахерское искусство». Было четыре участника, четыре месяца кропотливой работы: срезы, подготовка, отборочные этапы. Когда нам озвучивали результаты и победителя, который поедет в Казань, я волновалась, хотя и понимала, что у меня колоссальный отрыв от других участников (20 баллов) и победитель - это я.

А дальше было еще больше работы, потому что я несла ответственность за сборную Москвы и технологический колледж №24. Я заняла 1‑е место на VII Национальном чемпионате и довольна собой, родители счастливы, мои преподаватели гордятся мной, и теперь у меня большое желание и готовность вернуться в Казань в августе. Я буду принимать участие в Международном чемпионате, представлять Россию в компетенции «Парикмахерское искусство» Junior, снова окунусь в атмосферу праздника, соревновательного духа, поддержки многочисленной команды Москвы, заботы организаторов и волонтеров. Впереди много дней тренировок, и я к ним готова, хочу победить.

За этот удивительный год я очень много узнала, изучила, сделала своими руками. Я также стала чемпионкой Москвы по коммерческой прическе (категория взрослых участников), обладателем кубка «Невские берега» (за волю к победе), участвовала в шести номинациях, во всех заняла призовые места, стала чемпионкой Подмосковья по парикмахерскому искусству. И это только первый год обучения, впереди еще много побед!

Галина ДРОНОВА, студентка 1‑го курса технологического колледжа №24, победитель VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)