Примерить на себя поварской китель или защитную каску электромонтера, определить плюсы и минусы профессии, увидеть ее перспективы юным москвичам помогает городской проект «Профессиональное обучение без границ». В рамках проекта школа и колледж работают сообща. Учитель информирует и агитирует, преподаватель профессиональных дисциплин учит мастерству.

Обучение за счет средств города Москвы, направления - от сельского хозяйства до искусства и информационных технологий, по окончании свидетельство о профессии рабочего, служащего.
Наш колледж поддерживает городскую инициативу более трех лет. Команда высококвалифицированных специалистов в первый год обучила рабочим профессиям 68 человек, в прошлом году - 142, в текущем - 192.

- О кружке «Пекарь» я узнала от классного руководителя, программу обучения нашла на сайте колледжа, - рассказывает Ольга С., ученица 8‑го класса, - шла с намерением научиться готовить и удивлять вкусными блюдами родных и друзей, теперь задумываюсь о том, чтобы сделать выпечку изделий своей профессией.

На дополнительные занятия Оля записалась вместе с одноклассницей Елизаветой С., первое впечатление девочек: шли на кружок - попали на настоящее производство.

На теоретических занятиях школьницы учились читать технологические карты, отличать бисквитное тесто от сдобного и песочного, рассчитывали сырье, изучали взаимозаменяемость продуктов.

В лаборатории каждая группа готовила в своем боксе, оснащенном по последнему слову техники. Признаются, что самое сложное в изготовлении хлебобулочных изделий - соблюдать негласное правило: тесто любит тишину. Лиза после кружка полностью изменила отношение к хлебу: «Думала, раз дешевый, значит, быстро и легко готовится, а оказалось, что это технологически и эмоционально сложный процесс».

Преподаватель Ольга Артимович научила ребят главному: секрет идеальной выпечки - это сочетание необходимых ингредиентов, атмосферы спокойствия и доброжелательности, терпения и любви к своему делу.

Помимо технологии приготовления выпечки преподаватели колледжа проводят занятия по поварскому и кондитерскому делу, шинковке овощей и фигурной нарезке фруктов. Их кредо - сочетание профессионализма и уважения к своему делу. Секретами мастерства делятся со школьниками охотно, считают, что профессия технолога будет востребована всегда, ведь можно бороздить просторы Вселенной, изобретать искусственный разум или погружаться в виртуальный мир, но рано или поздно наступит момент, когда захочется утолить голод.

В стенах колледжа находит подтверждение и фраза «труд облагораживает». На занятиях по освоению профессий «официант» и «менеджер гостиничного сервиса» ребята изучают правила этикета, развивают навыки эффективной коммуникации, делового общения, толерантного отношения к окружающим. Федор Николаевич, отец братьев Иоанна и Георгия, недавно сдавших квалификационный экзамен по профессии «официант», с благодарностью отметил:
- Сыновья выросли не только в профессиональном, но и в этическом отношении.

При разработке программ профессионального обучения учитывались и присущие подрастающему поколению амбициозность, практицизм и стремление к максимальной самореализации. Поэтому в каждой программе помимо профессиональной дисциплины есть дополнительный модуль «Основы предпринимательской деятельности», который знакомит слушателей с формами и видами бизнеса, правилами регистрации компании и налоговыми режимами. В условиях современной экономики навыки создания стартапа особенно актуальны для будущих специалистов.

Молодой проект «Профессиональное обучение без границ» стал достойным ответом на вызовы XXI века. Первоначальные профессиональные навыки и социализация в рабочей среде помогают школьникам сориентироваться в условиях стремительно меняющегося мира, выработать в себе профессиональную мобильность, стратегическое мышление и выстроить собственный вектор карьерного развития.

Елена ЗАИКА, преподаватель экономико-технологического колледжа №22