Будни столичных жителей наполнены интересными, живыми, а главное - полезными проектами, пользующимися широкой популярностью у москвичей. Особо хотелось бы отметить проект Правительства Москвы «Московское долголетие» и проект Департамента образования и науки города Москвы «Профессиональное обучение без границ». Эти городские проекты помогают не только полнее раскрыть многогранный потенциал педагогического коллектива колледжа, но и решать важнейшие социальные задачи города: активное привлечение населения к здоровому образу жизни, знакомство с современными компьютерными технологиями и возможностями социальных сетей, изучение иностранных языков - все это становится возможным для любого жителя Москвы, если он участник городских проектов!

«Московское долголетие» - крайне полезный по результатам проект московского правительства, нашел в колледже широкий отклик. К услугам творческих людей пожилого возраста не только популярные занятия в спортзале, но и павильоны для фотосъемки, рисования и дизайна, швейные, слесарные и автомастерские.

Если фотографирование, освоение компьютера и занятия в спортзале и даже занятия каллиграфией и киноклуб - вполне традиционные занятия, то освоение профессионального швейного оборудования под руководством преподавателя - мастера производственного обучения для начинающих любителей - отдельное удовольствие. Объединение «Модница» уникально по форме и содержанию. Это профессиональная программа по ремонту и обновлению одежды для желающих научиться практическим приемам пошива, ремонта и обновления одежды. В городе не больше десятка подобных объединений, и наше уникально тем, что дает знания и навыки на профессиональном уровне с использованием промышленного оборудования. Желающие освоить конструирование и моделирование одежды на профессиональном уровне занимаются в объединении «Дизайн одежды и аксессуаров» под руководством профессионального конструктора швейных изделий. Дизайнеры только начали свою творческую карьеру, а «модницы» уже провели свой первый показ в ТЦСО «Сокол» в ноябре прошлого года.

Проект «Профессиональное обучение без границ» - это возможность для школьников получить рабочую профессию или компетенцию без отрыва от обучения в школе. Наш колледж предлагает широкий перечень профессий, ежегодно обновляемый и для любителей «железок», и для любителей бумажной работы, и для любителей изобразительного искусства. Настоящие мужчины пробуют себя в профессиях «наладчик технологического оборудования», «слесарь по ремонту автомобилей», «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «экспедитор - перевозчик грузов» и даже «агент банка». Для утонченных натур - «чтец», «чертежник», «оператор ЭВМ» и «агент рекламный». Для юных перфекционистов - «секретарь суда», «делопроизводитель», «переплетчик документов», «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов». Для креативных натур, смелых и находчивых, мы предлагаем обучение по специальностям «исполнитель художественно-оформительских работ», «портной» и «фотограф».

Программа обучения «Портной» предлагает школьникам уникальную возможность заниматься не только в школьном классе материальной технологии, но и освоить профессиональное оборудование в швейной мастерской колледжа. По завершении обучения школьники осваивают приемы работы и на бытовой швейной машинке, и на промышленном швейном оборудовании, принципы работы с готовыми выкройками моделей одежды. Особый интерес вызывает разработка индивидуального проекта модели одежды по своему выбору, в том числе с применением специализированного программного обеспечения.

Отдельно хотелось бы отметить программу обучения «Чертежник», также пользующуюся популярностью у школьников. Идея обучения по этой программе возникла неожиданно - спрос появился у школьников дружественной нам школы №444, планирующих поступать в технические вузы, а поскольку курс школьного черчения сильно видоизменен или вовсе утрачен, то и появилась необходимость ведения этой программы. За время обучения ребята осваивают не только навыки классического черчения на бумаге, но и учатся «читать» чертежи, а также моделировать их с помощью систем автоматизированного проектирования.

Школьники приходят в колледж на дополнительные занятия (от информационной безопасности до фототехнологий). Студенты ходят в колледж и на основные, и на дополнительные занятия не только за получением одной профессии или специальности, но и за освоением новых компетенций, которые будут востребованы у завтрашних работодателей. А пенсионеры приходят в колледж для того, чтобы научиться таким навыкам и компетенциям, на которые раньше у них не было времени, а сегодня их можно получить на базе московских колледжей, и, что особенно приятно нашим слушателям, бесплатно! Колледж активно участвует в этих городских программах, и сегодня мы с удовольствием говорим о том, что спрос превзошел наши ожидания! Подводя итоги уходящего учебного года, мы удивлены, что такие замечательные проекты вошли в нашу жизнь сравнительно недавно.

Елена РЖЕШУТЕК, преподаватель колледжа автоматизации и информационных технологий №20