Спустя год начал изучать азы в кружке своей школы, поехал в Новосибирск и успешно написал олимпиаду «Сибириада». В 9‑м классе проходила интенсивная подготовка, результатом которой стал диплом победителя Всероссийской олимпиады школьников. На протяжении всего времени участвовал в Московской олимпиаде школьников и в «Высшей пробе». В начале 11‑го класса мне удалось пройти отбор на Международную олимпиаду школьников по экономике. Там я завоевал «серебро» в командном и личном зачетах, это был новый интересный опыт. Так, в одном из туров необходимо было решать кейс. Мне понравился этот формат, и я собрал школьную команду для участия в кейс-чемпионате «Эврика». Вернулись мы из Санкт-Петербурга с победой. И вот на недавно закончившейся Всероссийской олимпиаде школьников я стал абсолютным победителем.

Подготовка включала в себя самые разные форматы: уроки экономики и обществознания, кружок олимпиадной экономики в школе, занятия в сборной Москвы, выездные школы, онлайн-курсы, самостоятельная подготовка. Также мое успешное участие в ВОШ по обществознанию (в 9‑м классе был победителем, в 10‑м и 11‑м - призером) способствовало развитию моего кругозора и критического мышления. В подготовке к этому предмету мне помогали моя школа №444 и Центр педагогического мастерства. Думаю, что самые главные факторы успешного участия - это заинтересованность и концентрация. Только если вы увлечены предметом, получится чего-то добиться. А концентрация важна как при подготовке, так и в процессе написания туров. При этом нужно сочетать подготовку с привычными делами. Я, например, занимаюсь теннисом, в этом году еще ходил на курсы по искусству.

Если говорить о самой олимпиаде, то, конечно, волнение перед турами было, но я научился за эти годы с ним справляться. Поставил себе цель выложиться по максимуму. Мне очень повезло со школой. Были созданы все условия, чтобы совмещать учебный процесс и олимпиадные занятия.

Олимпиады дали мне не только интересный опыт и знания, но и особенный круг общения, новых друзей. Атмосфера олимпиадного движения очень дружественная, а не соревновательная. Все помогают друг другу разбираться в темах, обсуждают статьи и новости, я очень ценю это.

Участвуя во Всероссийской олимпиаде школьников, я заработал больше миллиона рублей благодаря грантам мэра Москвы, и приятно осознавать, что эти деньги заработаны интеллектуальным трудом. Но это не главное и не самоцель. Важно осознание: чтобы достичь своей цели, нужно очень много работать. Участие в олимпиадах - это бесценный опыт, это друзья-единомышленники, это расширение горизонтов. И не надо забывать, что вокруг помимо олимпиад происходит много интересного.

Семен МОРОЗОВ, ученик 11‑го класса школы №444, абсолютный победитель ВОШ по экономике