С тех пор как я начал участвовать в олимпиадном движении, состав нашей команды полностью поменялся: выпускники уходили, присоединялись новые люди из восьмых, девятых классов. В сущности, я сам проделал этот путь. Каждый год я видел, как в вузы уходят многократные победители, известные в наших кругах. И каждый год говорили: «Теперь команда уже не та. В этом году состав будет слабее, много дипломов не привезем». Однако раз за разом мы становились сильнее, били новые и новые рекорды результативности. Теперь из этого стройного ряда олимпиадников ухожу и я с друзьями. Но нет никаких сомнений, что нашу эстафету с успехом подхватят новые участники.

Именно в этом и заключается сила московской команды. Департамент образования и науки столицы сумел создать потрясающие условия для учеников. Фантастическая концентрация талантливых и любящих свое дело преподавателей сделала свое дело - сложилась преемственность высочайшего уровня, которая и позволяет каждый год повышать олимпиадную планку. Конечно, успех сильно зависит от личных качеств и способностей каждого отдельного участника. Но еще Томас Эдисон сказал, что гений - это 1% вдохновения и 99% пота. Трудиться необходимо, четко ставя цель и грамотно выбирая средства ее достижения. Московский центр педагогического мастерства помогает развивать способности множеству трудолюбивых школьников.

И я с уверенностью могу сказать, что на моем олимпиадном пути ключевую роль сыграла моя школа №1290, которая помогла сделать мечту осуществимой. Очень радует, что такие тенденции в развитии образования, как индивидуальный подход и направленность на самореализацию ученика, уже сейчас находят реальное отражение в школьной системе.

Мне очень хочется верить, что условия образования, которые были у меня и являются неким идеалом, очень скоро станут повсеместной нормой. Я могу сказать, что мне повезло, однако надеюсь, что благодаря развитию системы такое везение будет доступно каждому независимо от того, в какой семье он родился и где живет. Равенство возможностей и развитие по московской модели, уверен, принесет плоды, обеспечит процветающее будущее стране. А ведь именно к этому каждый из нас и стремится.

Семен КОЛЕСНИКОВ, выпускник 2019 года школы №1290