Когда появилась идея снять мультипликационный фильм, девочки сразу решили, что это будет кукольный пластилиновый мультфильм, потому что одно из любимых занятий Алисы и Афины - это лепка из пластилина, а другое - снимать небольшие кукольные мультфильмы про свои игрушки. Для правильного настроя и вдохновения мы посмотрели гениальные мультфильмы режиссера Гарри Бардина, снятые на студии «Союзмультфильм» в этой технике, - «Тяп-ляп, маляры», снятый в 1984году, и «Брэк», снятый в 1985году. Это сатирические фильмы с тонким юмором и отличной музыкой, и, конечно, девочкам захотелось сделать что-то похожее!

Четыре руки для лепки и съемки - это немного, это очень мало, и девочки решили позвать себе в помощь своих подруг, тоже сестер, Ксению и Станиславу, так же увлеченных мультипликацией. Так как получились две пары сестер, работающих над одним фильмом, то и было решено назваться «Студия «Сестры».

Первым делом необходимо было придумать сюжет и главных героев. Выбор пал на двух поваров, так как и в мультфильмах «Тяп-ляп, маляры» и «Брэк» тоже по два главных героя, а их взаимоотношения и являются основой сюжета. Но позже девочкам пришла мысль еще об одном персонаже: пока они лепили, к ним пришла кошка Афины и Алисы помешать и утащить что-нибудь интересное. Так в мультфильме появился черный кот, который утаскивает сосиски и доваривает борщ.

Почти все овощи слеплены маленькими пальчиками Афины, ей всего 5лет, но она полноправный участник команды аниматоров. Помимо лепки она может выполнять обязанности оператора и прекрасно справляться с работой осветителя, она оказала большую помощь в озвучивании фильма.
Ксюше уже 13лет, а Стася и Алиса одноклассницы, им по 9лет. Они слепили главных героев, сделали декорации, отрисовали раскадровку и были готовы приступать к съемкам. Это самый кропотливый и сложный момент во всем мультпроизводстве! Тут очень пригодились знания и умения Алисы, так как в прошлом году она участвовала и победила в X ежегодной научно-практической конференции «Время открытий», которая проходит в школе №2033, с проектом «Пластилиновая мультипликация», Алиса объяснила подругам, как надо снимать кукольные мультфильмы, в чем сложности работы с пластилином, светом и камерой. Было подготовлено место под съемочную площадку, выставлен свет, закреплены декорации и камера.

Медленно, но верно работа продвигалась вперед, было удалено и переснято немало кадров, прежде чем герои мультфильма начали двигаться плавно и правильно в кадре.

Вот отснят последний кадр! Вроде бы все, но нет. Фильм немой, его надо озвучивать! Как не просто придумать звуки, подобрать музыку, найти те самые нужные моменты в больших музыкальных произведениях, которые украсят мультфильм и передадут нужное настроение! Отсчет идет по секундам, по музыкальным ритмам, по четвертям и восьмым. Сколько было предложений и споров, чтобы найти лучшее решение, самое подходяще, самое выразительное!

И вот работа закончена. Наш мульт­фильм был отправлен на конкурс «ПРО-движение». На сайте конкурса было организовано голосование. 1марта объявили победителей. В номинации «Спецпоказ» наш мульт­фильм занял первое место! Кроме почетных грамот девочки получили возможность посетить два чудесных мастер-класса в киноколледже №40 и на студии «Союзмультфильм». Наш мультфильм «Высокая кухня» размещен в эфире Mosobr.TV. А еще в нашей школе будет профессиональная студия по созданию мульт­фильмов в разных техниках. У нас теперь есть возможность снимать новые интересные фильмы, развиваться и двигаться вперед!

Галина МОКРОУСОВА, учитель изо школы №2033;
Яна ИВАНОВА, мама учениц школы №2033