В преддверии нового учебного года оргкомитет крупнейшего воспитательного проекта Департамента образования и науки столицы - комплексной целевой программы воспитания молодежи «Поют дети Москвы» - объявил о проведении масштабного международного музыкального фестиваля «Мы за мир!». В смотре, посвященном 75‑летию Великой Победы, примут участие десятки тысяч школьников из России и других стран мира.

Оргкомитет фестиваля, действующий на базе Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость», приглашает к участию в творческой акции воспитанников хоровых, музыкально-инструментальных, хореографических, театральных коллективов, объединений анимационного кино, юных журналистов.

О мире на языке муз…

Многожанровый фестиваль не случайно объявлен музыкальным. В этом обобщении не только дань этимологии этого слова, восходящего к образам древнегреческих муз - покровительниц разных видов искусства. Музыка сегодня дает один из надежных ключей к глубокому и соучастному пониманию подрастающим поколением подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ее важнейший «козырь» - эмоциональная достоверность, художественная правда атмосферы военной и послевоенной поры, доносящей до нас переживания миллионов участников тех событий.

Музыкальные памятники Великой Отечественной

Музыка Великой Отечественной - массовая и подлинно демократическая: ее квинтэссенция - песни, которые, хоть по большей части и имеют авторов, воспринимаются нами почти как народные. «Священная война», «В землянке», «Смуглянка», «Темная ночь»… Эти и десятки других песенных памятников несут заряд эмоциональных и художественных смыслов, которые лучше всяких слов раскрывают историческую правду того времени.

Отечественная музыкальная культура середины XX столетия сегодня стоит на страже исторической правды, поскольку на эмоциональном уровне, непосредственно и правдиво дает почувствовать общенародный подъем и героизм, нравственную силу и отвагу людей, защищавших родную землю, Отчизну, культуру. Знакомство с музыкальным наследием военного и послевоенного времени в музыкально-исполнительской практике решает комплекс задач воспитания у школьников искреннего патриотизма, уважения к труду и подвигам предшествующих поколений.

Творческое приношение памяти военного поколения

Так что общая тематика фестиваля «Мы за мир!» - музыкальная. Но поскольку в массовом художественном творчестве виды искусства взаимодействуют, дополняют друг друга, программа форума включает широкий спектр творческих номинаций, которые позволят участникам проявить себя также в хореографии, театральном искусстве, мультипликации, журналистике.
В проектах и смотрах фестиваля «Мы за мир!» могут быть представлены произведения разных эпох, стилей и жанров. Непременное условие - тематически они должны раскрывать образы войны и мира, знакомить с трудами и подвигами участников Великой Отечественной, подаривших последующим поколениям радость мирных лет, детства, юности, дружбы. Фестиваль задуман так, чтобы потенциальный участник любого возраста, занимающийся художественно-творческой деятельностью, независимо от места проживания, мог свое выступление или свою работу преподнести как посвящение героям фронта и труженикам тыла, сказав от себя лично: «Я помню!..»

Тематические проекты фестиваля

В рамках фестиваля в 2019‑2020 учебном году будет реализован ряд тематических проектов - концертных циклов и музыкально-театрализованных представлений, к участию в которых приглашаются коллективы и воспитанники объединений разного профиля.

Ключевые проекты

«Значимые события российской истории» (концерты, посвященные памятным датам в истории страны, в том числе дням воинской славы России);

«Я на этой земле родился» (концерты детско-юношеских фольклорных коллективов и солистов);
«Духовные скрепы Отечества» (концерты духовной музыки в храмах и монастырях Москвы и Подмосковья);

«Дети Москвы - дети России» (патриотические концерты с участием детско-юношеских коллективов Москвы и городов России - городов-героев, городов воинской славы);

«Сотрудничество детей мира» (концерты, раскрывающие богатство национальных музыкальных и художественных традиций разных народов);

«Академическая музыка - достояние мировой музыкальной культуры» (концерты камерной вокальной и инструментальной музыки);

«Композиторы - детям» (концерты - встречи школьников Москвы с композиторами, пишущими музыку для детей);

музыкальные ассамблеи «Всей семьей в музей» (семейные музыкальные абонементы с концертными программами и осмотром экспозиций музеев Москвы);

«Театр - школа доброты» (музыкально-театрализованные представления, посвященные также Году театра в России).

Творческие состязания

В программу фестиваля включены 10 детско-юношеских творческих конкурсов. Они пройдут в международном формате, то есть будут открыты для участия школьникам из стран ближнего и дальнего зарубежья (как очно, так и в заочном формате интернет-смотров):

1. XXI Московский международный детско-юношеский конкурс на лучшее исполнение духовной музыки «Рождественская песнь» (участники - хоры, ансамбли, солисты).

2. XVIII Московский международный детско-юношеский музыкальный конкурс «Звучит Москва» (участники - детско-юношеские творческие коллективы больших составов).

3. X Московский международный конкурс юных музыкантов «Волшебная лира» (участники - солисты-инструменталисты и малые инструментальные ансамбли, юные композиторы).

4. XVIII Московский международный конкурс академического сольного пения «Посвящается Ф.И.Шаляпину».

5. II Московский международный конкурс «Музыка моего народа как национальное достояние» (участники - солисты, творческие коллективы, исполняющие национальную музыку, в пении - на языке своего народа).

6. VII Московский международный детско-юношеский конкурс пения на иностранных языках FaSiLa («ФаСиЛя») (участники - солисты-вокалисты, вокальные ансамбли и хоровые коллективы, исполняющие музыку на английском, испанском, итальянском, немецком, французском языках).

7. II Московский международный хореографический конкурс «Жизнь в танце».

8. II Московский международный конкурс анимационного кино «Как прекрасен этот мир!».

9. Московский международный конкурс юных журналистов «Новая страница».

10. Московский международный детско-юношеский конкурс театрального искусства «Начало».

Старт программы фестиваля

С 26 по 29сентября 2019года в качестве установочного мероприятия, адресованного учителям, педагогам дополнительного образования - потенциальным участникам проектов фестиваля «Мы за мир!», пройдет четырехдневная Методическая хоровая ассамблея «ХОРЭКСПО»-2019. Она завершится гала-концертом детских творческих коллективов 29сентября в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя - первая в новом сезоне крупная акция программы «Поют дети Москвы» даст старт международному фестивалю.

По сложившейся традиции в крупных концертах фестиваля будет принимать участие Большой сводный хор московских школьников. Этот коллектив насчитывает свыше 4000 ребят, в преддверии нового сезона для него уже подготовлены тематические репертуарные сборники, также получившие название «Мы за мир!».

Ребят ожидает множество творческих встреч, которые не только потребуют определенных усилий по подготовке, воспитанию в себе личного, соучастного отношения к общенародному подвигу военного поколения, но и подарят ни с чем не сравнимую радость обретения истории своей страны, родной культуры, своих корней.

Подробная информация о программе «Поют дети Москвы», проектах и конкурсах фестиваля «Мы за мир!» - на сайте поютдетимосквы.рф.

Татьяна ЖДАНОВА, исполнительный директор программы «Поют дети Москвы», директор Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость»;

Антон БОНДАРЕВ, заместитель директора Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость»