​Как превратить изучение иностранного языка в живое и увлекательное занятие? Что может послужить стимулом в освоении этого предмета? Для учащихся нашей школы мы нашли ответ на эти вопросы: конечно же, развитие международного сотрудничества! Мы сдружились с Северной Ирландией. Почему именно с этой страной?

Английский язык в Северной Ирландии признается многими экспертами более чистым, литературным по сравнению с другими англоговорящими странами. Где еще найдешь таких «правильных» собеседников - носителей языка?! К тому же система образования и методика преподавания английского языка в Ирландии считаются одними из лучших в Европе. А главное, Северная Ирландия - очень дружелюбная страна с самобытной культурой и потрясающей природой. Есть что изучать ребятам!

Ирландию называют изумрудным островом: здесь представлен весь спектр этого магического цвета - от нежного салатового до изумительного болотного! А как прекрасны изумрудные воды океана и зеленые бескрайние поля, когда вы смотрите на них еще в иллюминаторы снижающегося самолета! Изумрудный оттенок признают национальным сами ирландцы. В Белфасте (англ. Belfast), столице Северной Ирландии, он будет сопровождать вас практически всюду: зеленые почтовые машины, плющ, обвивающий стены домов и магазинов, безупречные газоны вдоль улиц, изумрудные костюмы служащих и школьников, надписи на ирландских авиаперевозчиках… Этот город поистине изумрудный до мельчайших деталей!

Приехав в Ирландию, в первый день мы не спеша бродим между прекрасными пальмами, вдыхая запах моря и цветущих экзотических растений, общаясь с разговорчивыми и очень гостеприимными ирландцами. Здесь же вразвалочку ходят длинноносые цапли, тучные овцы… К берегу без страха подплывают тюлени…

Но сказка сказкой, а программу занятий никто не отменял. Каждый год в июле наши учащиеся на протяжении двух недель целенаправленно совершенствуют в Ирландии навыки владения английским языком и расширяют лексические знания, принимая участие в дебатах, играх, драматических постановках. Уроки проводятся квалифицированными учителями - носителями английского языка. Практические занятия позволяют детям дружески общаться с ирландскими, французскими, итальянскими, немецкими, испанскими сверстниками, которые проживают вместе с ними в лагере. Вторая половина дня посвящена активным видам деятельности: водным видам спорта, ориентированию на местности, стрельбе из лука… В выходные дни школьники ездят на экскурсии, знакомясь с достопримечательностями острова, прекрасной природой Ирландии, занимаются альпинизмом, дышат свежим воздухом. Все это располагает к изучению английского языка и общению с колоритными местными жителями. Исходя из личного опыта, знаю, что многие приезжающие в Северную Ирландию возвращаются сюда вновь и вновь.

В языковом лагере школьники расширяют кругозор, приобретают опыт официально-деловых контактов, учатся понимать людей другой страны и иной культуры, изучают народные традиции, расширяют представления об истории, географии, повседневном быте жителей Ирландии. Ребята учатся практике народной дипломатии, начинают лучше видеть и больше ценить свое­образие и особенности родной культуры - ведь многое познается в сравнении.

Поездки в языковой лагерь стимулируют позитивное отношение учащихся к олимпиадам и конкурсам. На протяжении нескольких лет наши дети занимают призовые места на олимпиадах, конкурсах и конференциях. Среди них: Международная олимпиада школьников «Евразийская лингвистическая олимпиада», Городская билингвальная научно-практическая конференция на иностранных языках «Полиглот», конкурс «Малая Лингва», разнообразные песенные конкурсы. Так, в 2017 году учащаяся 8‑го класса заняла призовое место в Московском городском конкурсе научно-исследовательских проектов по теме «Легенды и традиции Северной Ирландии». В этом учебном году учащаяся 9‑го класса заняла призовое место на Фестивале песни на иностранных языках «Бусиново»-2019. Предметные олимпиады и конкурсы - это интеллектуальные соревнования школьников не только в узкопрофессиональной области, они предполагают наличие метапредметных умений и навыков. Знания, полученные в поездках, незаменимы в их формировании, так как дают школьникам общий социокультурный кругозор, помогают понять язык «изнутри», почувствовать его в живом непосредственном общении.

Елена ЛАВРОВА, учитель английского языка, куратор направления иностранных языков школы №1250