В парке «Покровское-Стрешнево» школьники изучают флору и фауну, наблюдают за жизнью бобров, следят за чистотой знаменитого родника «Лебедь». Ведь территория эта - старинная дворянская усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево с господским домом в стиле классицизма - напоминает об эпохе правления императрицы Екатерины II, посещавшей и этот парк, и дом. Вот она - живая история!

Из архивных источников ребята узнали, что расположенная неподалеку от школы №1250 усадьба Михалково в XVIII веке принадлежала графу Панину, упомянутому в «Истории Пугачевского бунта» А.С.Пушкина. А с этим произведением они знакомились по школьной программе. Близлежащая Михалковская улица (именовавшаяся Михалковским шоссе) названием обязана также усадьбе: вдоль улицы росли деревья, и она представляла собой подъездную аллею. Гуляя по территории этого уголка старины, ребята осматривают две изящные беседки-ротонды, наглядно живописующие быт XIX века.

Не обошла стороной усадьбу Великая Отечественная война. Об этом напоминают два восстановленных пулеметных противоосколочных колпака - подлинные оборонительные сооружения периода войны, когда по территории Михалково проходил один из рубежей обороны в период Битвы за Москву в октябре-декабре 1941года. И одно дело, когда учитель говорит об этом в учебном классе, и совсем другое - когда вместе с ребятами обсуждает судьбоносные события, стоя на этой земле.

История Великой Отечественной войны запечатлена в названиях улиц нашего района. Например, подвиги Зои и Александра Космодемьянских, о которых школьники лучше узнали во время поездки в Ленино-Снегиревский военно-исторический музей, где бережно хранится память о героях - защитниках рубежей Москвы. Учащиеся посетили не только музей, но и открытую площадку военной техники.

Летние прогулки и поездки по знакомым с детства местам позволяют оживить историю, дают возможность детям почувствовать ее частью своей жизни, а не параграфом в учебнике, а значит - испытать гордость за свой город, за свою Родину. Так формируется личность, так реализуется главная задача школы - воспитание человека.

Наталья САПФИРОВА,Ольга АБУЭЛЬЭЗ, учителя школы №1250