В этом году меня приятно удивил новый учитель математики, мужчина-педагог, который весь год демонстрировал исключительную серьезность в поддержании учебной дисциплины в классе, хмурил лицо, когда кто-то из школьников не мог решить уравнение. И вот настал июнь. Разительный контраст: строгий костюм уступил место джинсам, рубашка - футболке, новый образ дополнили солнечные очки и галстук вожатого «Московской смены»… Его было не узнать! Дети были приятно удивлены и поверили, что математики могут все.

Как прошла «Московская смена» этим летом в школе №1576? Множество экскурсий, мастер-классы педагогов дополнительного образования, художественные мастерские, мини-чемпионаты по футболу, проект «Парки. Музеи. Усадьбы» на площадках нашего района Коптево, квантоуроки в колледже, опыты и интерактивные занятия в медицинской лаборатории, программа «Юные инженеры» в новом инженерном классе и даже сеансы школьного кинотеатра! Посетив тренинги, ребята стали более уверенными в себе, научились эффективно работать в команде и управлять своими эмоциями.

Все это было бы невозможно без коллег из межрайонного совета директоров №34! Консолидация профессионального сообщества и понимание общих целей прослеживались на всех этапах реализации этого проекта. Нам помогали Политехнический колледж имени Н.Н.Годовикова, Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость», коллеги из школ района, библиотеки и даже Московский политехнический университет. На развитие детей, воспитанников «Московской смены», этим летом работали крупнейшие городские образовательные проекты: «Инженерный класс», «Медицинский класс», «IT-полигон».
И, конечно, отдельно стоит отметить социокультурные ресурсы города, которые в этом году использовали команды «Московской смены»: музеи, выставки, театры…

Каждый день - сотни фотографий на детских телефонах, детские улыбки. Десятки родителей ждут детей, а они не спешат домой. Потрясающая атмосфера! И знаете, какие мысли пришли на ум? Что вся «Московская смена» - это один большой городской детский фестиваль общих возможностей и общих результатов! Не хватает только какой-нибудь захватывающей летней олимпиады специально для «Московской смены», над которой я бы предложил подумать команде Центра педагогического мастерства в следующем году. Есть отличная возможность показать консолидированный образовательный результат, ведь в «Московской смене» принимают участие ребята из разных школ межрайона. А можно было бы предложить и в рейтинг включить дополнительное значение для расчета коэффициента МСД за достижения воспитанников «Московской смены».

«Московская смена» - уникальный проект и живая городская среда, позволяющая и ребятам, и родителям увидеть школу и всю систему образования с другого ракурса - менее серьезного, даже интригующего. И я очень рад, что наша школа №1576 уже третий год подряд открывает летом свои двери юным участникам «Московской смены».

Михаил КЛОЧИХИН, заместитель директора школы №1576