Не первый год в Москве действует летняя программа «Московская смена», дающая уникальную возможность организовать детский отдых в условиях города. Одна из площадок общегородского проекта, получившая название «Планета детства», четвертый год действует на базе школы №167 имени маршала Л.А.Говорова. В числе 100 ребят 7‑14лет, посещавших «Планету детства» с 3 по 28июня, были дети, которые получили сюда направление из Центра социальной помощи семье и детям «Западное Дегунино», школьники, живущие в Левобережном районе столицы, а также учащиеся школ №167 и №158.

«Планета детства» принимала ребят, как и все площадки «Московской смены», пять дней в неделю с 9 до 19часов. Школьники участвовали в увлекательных конкурсах, играх, мастер-классах по робототехнике, спортивных состязаниях: каждый мог найти занятие по душе. Конечно, игры и оздоровительные упражнения способствовали ускоренному обмену веществ: для школьников как нельзя кстати было организовано трехразовое горячее питание.

Можно много говорить о том, какая это замечательная программа - «Московская смена», но лучше обратиться к ее непосредственным участникам. Владислав не первый год посещает «Московскую смену», он выглядит серьезным и степенным, обдумывает ответы на вопросы.

- Скажи, который раз ты в «Московской смене»?
- Я здесь отдыхаю уже третий год. Мне очень понравилось, поэтому попросил маму записать меня и на этот раз. Больше всего мне нравится, что мы участвуем в квестах и мастер-классах. В этом году больше всего мне запомнились квест «Эпоха Александра Невского» и мастер-класс «В мире роботов». Я очень люблю роботов, мне нравится, когда я сам могу их собирать.

Алина в «Московской смене» впервые. Она ни секунды не сидит на месте, ей все интересно.

- Что на «Планете детства» произвело на тебя самое яркое впечатление?
- Больше всего мне понравились спортивные игры, «Путешествие по Москве» и игра «Пожарная тревога». Это было очень интересно! Теперь я точно знаю, что нужно делать при пожаре.

А что о «Московской смене» думают воспитатели, работающие с юными участниками программы? Татьяна Дмитриевна в «Московской смене» не первый год.

- Татьяна Дмитриевна, как вы считаете, «Московская смена» - нужный проект?
- Безусловно, проект очень важен для детей, они посещают «Планету детства» с удовольствием, многие жалеют, что смена такая короткая. Посещение школы, как правило, ассоциируется у ребят с уроками, заданиями, звонками. А тут другая атмосфера: ни звонков, ни уроков нет, только интересные мероприятия. Уже на второй день все знают друг друга, старшие стараются опекать младших. Мы ходим на экскурсии, участвуем в играх, конкурсах, много гуляем, общаемся, ссоримся и миримся, учимся дружить, узнаем, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

Екатерина Васильевна - мама троих детей. На «Планете детства» в этом году отдохнул ее старший сын.

- Екатерина Васильевна, какими впечатлениями делился с вами ваш ребенок, когда посещал «Планету детства»?
- Впечатлений было множество! Каждый вечер мы слушали, как прошел день, и, честно говоря, я даже немного жалела, что уже окончила школу и меня сюда не возьмут…

- Как вы считаете, «Московская смена» - нужный проект?
- Здесь не может быть двух мнений. Очень нужный! Организовать детский летний отдых в городе при наличии маленьких детей - большая проблема. «На воздух» всей семьей мы сможем отправиться только в августе, поэтому «Планета детства» - отличное решение проблемы в июне. Вот подрастут младшие - тоже будут сюда ходить. Нам нравится «Московская смена», потому что дети не просто под присмотром, они узнают что-то новое, у них появляются новые друзья, с которыми вдвойне интереснее ходить на экскурсии, участвовать в играх и конкурсах.

Образовательная смена «Планета детства» на базе школы №167 имени маршала Л.А.Говорова завершила работу. Ребята смогли проявить себя в разных видах деятельности, узнали много нового, стали участниками конкурсов, посетили мастер-классы. Многим «Планета детства» подарила летние впечатления, которые будут согревать их еще очень долго!

Ирина ПРОКЛОВА, методист школы №167 имени маршала Л.А.Говорова