В течение шести дней ребята на учебно-тренировочной базе МЧС, расположенной на территории спортивно-досугового центра «Красная Пахра», держали испытания: жили в палатках, решали задачи разного уровня сложности, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности.
На городской этап конкурса «Школа безопасности» прошли команды, победившие в школьных и межрайонных состязаниях. В число участников увлекательного конкурса вошла и сборная школы №185, состоявшая из учащихся 7‑8‑х классов.

- С сентября 2018года мы с ребятами, - рассказывает тренер и руководитель команды Станислав Янович Якобсон, - активно готовились к соревнованиям: нам предстояло преодолеть школьные и межрайонные этапы. Два раза в неделю ребята отрабатывали навыки и умения спасения в воображаемых условиях разных чрезвычайных ситуаций. Наши труды не пропали даром: в октябре мы с большим отрывом опередили ближайших конкурентов и стали первыми на школьных соревнованиях, а затем в упорнейшей борьбе заняли 1‑е место в межрайонных состязаниях.
Во время первого этапа - «Поисково-спасательные работы на воде» - ребята преодолели на лодке дистанцию длиной в километр, прошли ворота, спасли рыбаков и выполнили задание «Льдины», по условию которого вся команда и пострадавший переправляются по небольшим неустойчивым островкам на берег. Макар Пыжов из команды школы №185 на последнем отрезке дистанции умело взял инициативу в свои руки, и слаженные действия команды были особо отмечены членами жюри конкурса.

Второй этап - «Завал» - имитировал техногенную катастрофу. По условиям конкурса команда была разделена на две группы. Участники первой группы должны были слаженно и правильно надеть костюмы пожарных, найти пострадавшего, продвигаясь по рукаву, и доставить его в зону оказания первой помощи. Главной трудностью испытания стало то, что визоры противогазов участников были заклеены, им приходилось ориентироваться в полной темноте. Арсений Колодеев в этой сложной и нестандартной ситуации помог группе дойти до финиша. Вторая группа участников передвигалась по тренировочному тоннелю, заваленному различными материалами. При помощи шанцевого инструмента участники соревнований освободили проход и извлекли условного пострадавшего.
Для прохождения испытаний третьего этапа соревнований - «АХОВ (аварийно химически опасное вещество)» - участники надели костюмы химической защиты и предотвратили предполагаемую химическую катастрофу.

Финальным испытанием четвертого этапа стала «Тропа выживания». За определенное время участники прошли маршрут длиной 7 километров, по пути применив навыки ориентирования, работы с компасом, вязки узлов. На этом этапе ученица 7‑го класса Екатерина Федотова стала победителем в номинации «Комплексное силовое упражнение».

Были и творческие конкурсы. Ребята из команды школы №185 весьма ярко проявили свои таланты: в смотре «Визитная карточка» стараниями восьмиклассниц Ксении Гребенюк и Виктории Волченковой команда школы заняла 3‑е место в номинации «Стенгазета».
Команды поздравил заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Андрей Мищенко.

- Вы показали отличные результаты, - признал он, - проявив настоящую волю к победе! Ваши достижения - прекрасный пример для ваших сверстников!

Но не только фактические итоги, завоеванные медали и кубки служат критериями эффективности участия команды в состязании. Андрей Майков говорит, что получил неоценимо важные навыки работы в команде, во время всех этапов соревнований стремился не отставать от лидеров и при этом оказывать помощь слабым, поддерживать других ребят. Екатерина Федотова призналась, что для нее соревнования стали важным этапом личностного роста: она испытала свои силы и возможности в предполагаемых экстремальных обстоятельствах, а главное - нашла новых друзей!

Пресс-служба МСД №34