​Минувшей весной образовательные организации, входящие в межрайонный совет директоров №34, и Московский государственный университет пищевых производств сделали несколько встречных шагов, направленных на развитие перспективного сотрудничества. Директора школ посетили с экскурсией Инновационный кластер МГУПП: осмотрели учебно-производственные лаборатории и центры университета. Вуз со своей стороны провел квест «Наука и технологии» в школе №158. Ребята, занимающиеся в предпрофильных и профильных классах, приняли участие в увлекательных мастер-классах: на практике ознакомились с основными специальностями, по которым ведет подготовку университет, с его научными разработками и достижениями, продегустировали продукцию, пообщались с представителями приемной комиссии, преподавателями и специалистами вуза.

- Сегодня с дочкой в нашей школе №158, - рассказывает мама учащейся Светлана Федоренкова, - мы узнали много полезного и интересного от преподавателей и студентов Университета пищевых производств. Приняли участие в мастер-классах «Цветные реакции на белки», «Секреты функционального питания», «Экспресс-методы определения вредных веществ в продуктах питания», «Диагностика и профилактика паразитарных болезней», «Холод в нашей жизни», «Определение качества прессованных дрожжей по быстроте подъема теста». Мастер-классы оставили самые яркие впечатления: все происходило в радостной и завораживающей атмосфере.

Во время встреч с директорами школ и учащимися ректор университета профессор Михаил Балыхин рассказал о перспективах развития вуза и всей пищевой отрасли за счет внедрения и разработки инновационных технологий, а также о вынашиваемых планах развития инфраструктуры района Сокол, где расположен главный корпус университета.

Сотрудничество вуза и школ ожидаемо подтвердило востребованность профориентационной работы среди подростков, которые проявили заинтересованность и любознательность. Ведь если мы говорим о профессиях будущего, то именно сегодняшним тинейджерам предстоит осваивать и развивать новые технологии и производства.

МГУПП - народный университет

МГУПП не зря называют народным университетом. Множество его выпускников работают сегодня в пищевой и перерабатывающей отраслях страны. Здесь представлены самые разные направления - от ветеринарии и переработки до машиностроения и инженерии, в ряду специальных профилей - автоматизация и экономический блок, нацеленный на подготовку управленцев. На встрече со школьниками, будущими абитуриентами, ректор Михаил Балыхин особо подчеркнул, что вуз - единственный в стране, где готовят не только профессионалов для разных отраслей перерабатывающей промышленности, но и руководителей.

Поскольку университет представляет собой прикладной учебно-производственный кластер, на его базе расположены проектные производства: хлебопекарни, кондитерские цеха, сыроварни, лаборатории производства напитков, большая сеть технопарков, где развиваются такие перспективные направления, как робототехника, искусственный интеллект, компьютерное зрение. Университет - участник множества федеральных образовательных программ, среди которых инженерные, медицинские классы, Центр технологической поддержки образования и другие.

Мастер-класс как профессиональный эксперимент

Можно ли сориентироваться в этом разнообразии профилей школьникам, которые еще только определяются в своем решении? Конечно! Родителей и старшеклассников университет приглашает на прикладные мастер-классы, где можно попробовать себя в любой из специальностей, по которым проходит обучение в вузе.

С администрацией школы №158 университет уже подписал договор о сотрудничестве. При участии специалистов вуза в школе начался новый виток развития предпрофильного и профильного образования: у учеников 8‑11‑х классов появились дополнительные возможности прохождения профессиональных проб, получения практических знаний по естественно-научному, технологическому, социально-экономическому направлениям. Для них проводятся совместные мероприятия: дни открытых дверей, мастер-классы, лекции преподавателей и студентов МГУПП, квесты.

Кстати, о том, что химия, физика, обществознание, биология, - те предметы, которые сдаются при поступлении в университет, специалисты вуза посоветовали помнить школьникам начиная с 5‑6‑го класса.

Первая ступень - колледж

В настоящее время на базе университета действует колледж.

- Это часть нашей образовательной стратегии, - подчеркивает Михаил Балыхин. - На начальном этапе профессионального обучения нужно подготовить специалиста-практика, который всегда будет востребован.

Учащиеся колледжа при университете часто выезжают на международные чемпионаты WorldSkills, участвуют в других профессиональных состязаниях.

Следующая ступень роста - инженер-технолог, который знает и оборудование, на котором работает, и технологию. Кто успешно прошел первые два этапа подготовки, может выйти на третий - этап подготовки управленца, руководителя крупного комплекса. Такой специалист, освоивший профессию с азов, всегда будет востребован независимо от конъюнктуры, ситуации в стране и мире.
Естественно, на всех этапах к обучению подключены специалисты-практики, работающие в отечественной пищевой промышленности, которые передают свой опыт студентам.

Из стен вуза - на работу

МГУПП - один из лидирующих вузов по трудоустройству выпускников: 95% выпущенных молодых специалистов работают на пищевых и перерабатывающих предприятиях Москвы и других городов. Причем университет дает возможность студентам трудо­устраиваться еще в процессе обучения.
Еще один очень важный показатель - уровень знаний абитуриентов. От него во многом зависит качество последующего обучения. В прошлом году МГУПП занял первое место по динамике ЕГЭ сначала в Москве, а потом уже и в стране. Михаил Балыхин уверен: это говорит о том, что не только вуз востребован, но и вся отрасль находится на подъеме.

Булочки, музеи и 3D-печать

На ближайшие два года в вузе запланирована мощная программа развития территории: университет сформирует большой кластер, где разместятся прогулочные зоны, производственные цеха, где можно будет попробовать себя в кулинарном искусстве, продегустировать продукцию, производимую лучшими столичными предприятиями. Также здесь будет универсальная площадка для проведения гастрофестивалей, кадровых полигонов.

В этом году в вузе откроются музей шоколада, музей напитков и музей кондитерских изделий.
МГУПП приоткрывает дверь в будущее! Где еще вы найдете лабораторию 3D-моделирования и печати, в которой студентов учат практическому применению современных технологий в кондитерской промышленности? Здесь печатают фигурки из съедобных материалов и уже опробовали шоколад и специальный гель. А на старейшей кафедре «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов» ароматы хлеба и вкуснейшей выпечки говорят сами за себя и, похоже, служат не последним аргументом в профессиональном самоопределении заинтересованных абитуриентов.

Нина НИКИТИНА, педагог-организатор школы №158, руководитель кружка «Юнкор»