- Максим Николаевич, какие традиции у студенческого спорта в республике?
- В Башкортостане студенческие спортивные традиции весьма богаты. Студенты республики являются постоянными участниками крупных всероссийских и международных спортивных форумов. У всех на слуху имена Павла Муслимова (сегодня заместителя министра молодежной политики и спорта РБ), Максима Чудова, Оксаны Савченко, Айнура Шайбакова, Алексея Селиверстова, Семена Елистратова. Все они в бытность студентами прославляли цвета башкирского флага на международной арене.
Но основная работа, хочу обратить внимание, проводится непосредственно в вузах. По мере сил и возможностей образовательные организации республики обновляют спортивную базу, даря возможность студентам заниматься любимыми спортивными направлениями. Силами спортивных клубов вузов и кафедр физвоспитания ежегодно организуется свыше 450 спортивно-массовых мероприятий. Помимо традиционных межфакультетских спартакиад, где команды борются за звание сильнейшего структурного подразделения вуза, проводятся спортивные фестивали и праздники, дни спорта и здоровья, открытые первенства и турниры по различным видам спорта и, конечно же, комплекс ГТО, где все желающие, демонстрируя свою спортивную форму, могут получить соответствующий знак отличия.
В Уфимском государственном нефтяном техническом университете ежегодно проходят фестиваль «Спортивная осень», собирающий под свои знамена свыше 3000 человек, и «чемпионат мира» по мини-футболу среди иностранных студентов республики. Эти соревнования стали фирменным знаком вуза.
Аграрный университет проводит самую крупную по числу дисциплин межфакультетскую спартакиаду для всех студентов. Башкирский государственный медицинский университет организует спортивные фестивали по зимним и летним видам спорта. Педагогический университет имени М.Акмуллы и Башкирский госуниверситет тестируют своих (и не только) студентов по нормативам комплекса ГТО.
Ярким представителем Ассоциации студенческих спортивных клубов России в Башкортостане является клуб «Арслан» БГПУ им. М.Акмуллы. Ежегодно активом клуба проводится около 10 крупных спортивных мероприятий как для студентов республики, так и для ребят из других субъектов Российской Федерации. Только в 2018‑2019 учебном году в них приняли участие свыше 1100 человек.
Профсоюзный физкультурно-спортивный клуб «Буревестник», являясь региональным отделением Российского студенческого спортивного союза, выступает организатором одного из крупнейших республиканских спортивных форумов - Универсиады Республики Башкортостан. Из года в год программа Универсиады преображается. Сегодня на откуп участникам отданы 32 вида спорта. И, по всей видимости, это не предел…
С 2018‑2019 учебного года итоги республиканской Универсиады подводятся по группам вузов, исходя из численности образовательных организаций. В 1‑й группе (вузы с численностью свыше 7000 студентов) лидировал Уфимский государственный нефтяной технический университет, принявший участие во всех 32 видах программы. Во 2‑й группе (вузы с численностью от 2000 до 7000 студентов) не было равных Башкирскому государственному аграрному университету. Среди вузов с численностью менее 2000 студентов, объединенных в 3‑ю группу участников, лучшим стал Башкирский институт физической культуры, уже несколько лет выступающий без своих «профессионалов». Всего в прошедшем учебном году в соревнованиях Универсиады РБ приняли участие свыше 10 тысяч студентов.
С развитием студенческих лиг в спортивную жизнь молодежи Башкортостана прочно вошли такие проекты, как чемпионаты Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), соревнования Студенческой волейбольной ассоциации (СВА) и общероссийский проект «Мини-футбол в вузы». Победители и призеры этих проектов ежегодно представляют Республику Башкортостан на всероссийском уровне.
- Есть ли факторы, которые сдерживают развитие студенческого спорта?
- Как и во всех полезных начинаниях, со временем возникают проблемы, с которыми не справиться без помощи и поддержки. Даже при максимальной загруженности нам катастрофически не хватает спортсооружений для реализации поставленных целей и задач. При ужесточении контроля над исполнением Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» соревнования разрешено проводить только на спортивных объектах, включенных во всероссийский реестр. На сегодняшний день в республике всего 4 вуза имеют сертифицированные спортивные объекты.
Информационное сопровождение спортивных мероприятий осуществляется непосредственно силами учебных заведений (интернет-порталы, социальные сети, вузовские печатные издания). Появление официальных СМИ на проводимых нами мероприятиях, к сожалению, стало очень редким явлением. А ведь там есть на что посмотреть…
Пожалуй, самый сложный вопрос - это финансирование. Бремя развития студенческого спорта в республике возложено, увы, на образовательные организации высшего и профессионального образования, которые не в силах оказать должную поддержку начинающим и более именитым студентам-спортсменам. Минимальна помощь республиканских органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта. Именно по этой причине возникает острая нехватка квалифицированных специалистов, которые наряду с ведущими спортсменами покидают альма-матер в поисках должной поддержки и «хорошей жизни», оставляя просвет в республиканском спорте в целом.

Уфа