Особая атмосфера
В жизни Елены Згурской, воспитателя детского сада, расположенного в селе Замелетеновка Любинского района, семья, работа, общественные дела переплелись настолько тесно, что сейчас ей трудно представить себе одно без другого. Просто сельский детский сад - это особая атмосфера, которая во многом отличается от той, что типична для большинства дошкольных учреждений города: менее казенная, более домашняя. Расстояния в сельской местности совсем не такие, как в областном центре, а потому и дистанция между людьми гораздо короче.
- Почти все мы, воспитатели, дети и родители, живем по соседству, видимся практически каждый день не только в садике, общение между нами само собой получается простым, доверительным, - рассказывает Елена Згурская. - У меня есть родственники, знакомые, которые, переехав из села, водили своих ребятишек в детсады райцентра или города. А потом, сравнивая, признавались, что про нас вспоминали с теплотой и ностальгией и сами родители, и малыши. Особенно не хватало им того душевного приема, который мы каждое утро устраиваем воспитанникам. Всегда встречаем наших «дочек-сыночков» веселыми приветствиями и обязательно обнимаем. Даже когда ребята в школу идут, с нами не хотят расставаться - прибегают в гости. Учителя начальных классов часто приглашают нас на уроки, чтобы мы посмотрели на успехи своих выпускников. Так что работа здесь доставляет много радости. Помню лишь единственный сложный период - когда была воспитателем у своей дочки: ей семейная обстановка в нашем садике сначала пришлась не по нраву, заботу и ласку ни с кем делить не хотелось. Пришлось мне подключить все свое педагогическое мастерство, и в итоге она поняла, что эксклюзивное внимание только дома, а здесь я для нее, как и для всех, - Елена Яковлевна. Теперь дочь уже школьница. До сих пор с улыбкой вспоминает те забавные случаи, когда даже вне стен садика при посторонних называла меня по имени-отчеству.
Сообща и по-семейному заботятся воспитатели, дети и родители о территории, прилегающей к их общему дому. Как только приходят теплые деньки, ее начинают все вместе обновлять и украшать. На создание оригинального дизайна идет любой материал, который удастся найти, - доски, резиновые шины, камешки, кусочки керамической плитки. Добавляется немного фантазии, и вырастает уютный, яркий сказочный городок, где ребятишкам приятно порезвиться на свежем воздухе. По вкусу он, кстати, приходится не только самим «хозяевам». Ежегодно в Любинском районе проводится конкурс по благоустройству территории, и этот детский сад традиционно занимает в нем призовое место. И вообще, хотя «дома» маленьким замелетеновцам весело и комфортно, они очень любят «выйти в свет» и показать себя - с удовольствием участвуют в творческих мероприятиях и спортивных соревнованиях районного масштаба. Воспитанники постарше неоднократно становились лидерами муниципального интеллектуального конкурса для дошкольников «Умники и умницы».

С любовью все возможно
Обо всех успехах ребят и педагогов можно узнать, открыв сайт Замелетеновского детского сада, - он, кстати, весьма «продвинутый» по наполнению, похвастаться таким может не каждое городское образовательное учреждение. Здесь есть новостная лента с красочными иллюстрациями, сведения о коллективе, о муниципальных органах власти, памятки для родителей и много другой полезной информации. Словом, мамы и папы заранее могут все узнать об учреждении, куда предстоит водить ребенка. А еще на сайте размещена личная страничка Елены Згурской - коллектив посчитал, что она как педагог достойна особого внимания односельчан, жителей района и не только…
В этом году Елена Згурская представляла Замелетеновский детский сад на уровне всего региона: сначала стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года», а затем вошла в десятку лучших участников, которые получили право выступать в очном туре профессиональных соревнований на областном уровне. Достижение для сельского педагога уже очень серьезное, но Елена Яковлевна в дальнейшем намерена улучшить этот результат. Заведующая детсадом Ольга Коршакова и другие коллеги убеждены, что ей это удастся: человек она неугомонный, творческий и, главное, умеющий ставить цели и добиваться их. Взять хотя бы такой факт из личной жизни Елены Згурской. Получая скромную зарплату, в одиночку воспитывая ребенка, она не побоялась взять ипотеку на приобретение собственного жилья и уже довольно скоро ее погасит… Для нее, кажется, нет ничего невозможного.
Впрочем, не о карьере в первую очередь заботится Елена Яковлевна. К профессиональному развитию стремится для того, чтобы еще интереснее с ней было детям, чтобы как можно больше дать им знаний и умений, чтобы всегда быть для них лучшим другом, воспитателем года - каждого из тех, что они проведут в саду. А когда-то ведь Елена Згурская и не знала, что выберет именно эту профессию. Педколледж окончила по специальности «мастер швейного дела». В Замелетеновский детский сад сначала устроилась помощником воспитателя, думая, что временно, но расстаться с малышами уже не смогла. Полученная специальность пришлась весьма кстати: Елена Яковлевна шила малышам фартучки для творческих дел, костюмчики для праздников. Сейчас она и ее воспитанники увлечены коллекционированием - ему, собственно, и был посвящен проект, представленный на конкурс «Воспитатель года». Собирать можно все что угодно - пуговки, карманные календари, лоскутки ткани… Главное, убеждена педагог, что занятие это очень полезное - способствует познанию окружающего мира, тренирует внимание, память, учит наблюдать, сравнивать, анализировать…

Плюс профсоюзный лидер
Состоявшийся в профессии педагог, творческая личность, сильная женщина, человек с активной жизненной позицией… К этому набору определений так и просится еще одно. Как, наверное, уже догадался читатель, Елена Згурская к тому же энергичный профсоюзный лидер, умеющий сплотить свою команду. С председателем профкома по любому вопросу советуется руководитель Ольга Коршакова. С удовольствием коллектив дружно выезжает в город в театры и на концерты, участвует в праздничных мероприятиях. А их красиво организовать Елена Яковлевна, конечно же, умеет. У нее ко всему прочему еще и актерские способности есть, не первый год она играет в народном театре «Шик» Любинского района.
- В коллективе всего 15 человек, - рассказывает Елена Згурская. - Соответственно, возможности нашего профбюджета невелики. Но проблем с мотивацией профчленства, тем не менее, нет. Иногда можем небольшую материальную помощь оказать или, например, транспортные затраты компенсировать, когда куда-то выезжаем. Но не это главное, нужно мыслить шире, что я и объясняю всегда коллегам. Поддержку можно получить в райкоме, обкоме Профсоюза работников народного образования и науки. Актуальны, например, те же бесплатные юридические консультации. В нашем коллективе есть работники, отдыхавшие по профсоюзным путевкам со скидкой, получавшие награды по профсоюзной линии. Недавно с председателем райкома Светланой Александровной Лежневой обсуждали предстоящий переход на электронные профсоюзные билеты, что тоже предполагает определенные бонусы. В общем, у нас работники знают, что наша первичка - часть одного из самых больших отраслевых профсоюзов, слово которого значимо.
Недавно председатель координационного совета профорганизаций Любинского района Вера Ражева предложила коллективу учреждения поучаствовать еще в одном конкурсе муниципального уровня - на лучшую первичку. И как Вера Викторовна сообщила нам, есть все шансы, что в коллекции достижений большой дружной «семьи» Замелетеновского детского сада появится новая победа.