Много лет руководят начинающими театральными коллективами их наставники. Вновь вывели на сцену уже не первое поколение юных артистов педагоги А.А.Трякина, Е.Ю.Михайлова, С.А.Языкова и другие.
В фестивале участвует и молодое поколение режиссеров. Старшеклассник Андрей Мартынов уже во второй раз представляет на суд жюри и зрителей свои спектакли. В этом году его спектакль «Как ставится пьеса» по произведению чешского писателя Карела Чапека был удостоен диплома победителя в номинации «Лучший сценарий».
Во главе всего этого творческого действа стоит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Александровна Ахмелкина. Ее спектакли неоднократно удостаивались дипломов и наград театральных фестивалей и конкурсов. В этом году театральный коллектив 10‑го «А» класса под руководством Ахмелкиной победил в номинации «Лучший спектакль». Нельзя не отметить и педагога дополнительного образования заслуженного работника культуры Ларису Васильевну Стриганову, которая никогда не изменяет любимому поэту и ставит спектакли с ребятами исключительно по произведениям А.С.Пушкина.
Неудивительно, что фестиваль давно перешагнул школьные рамки. Каждый год его посещают педагоги и ученики из других пушкинских школ. Впрочем, объединяет их не только неравнодушное отношение к классическим произведениям литературы и театральному искусству, но и общение друг с другом в форме интересных встреч, круглых столов, знакомства с культурой разных стран и народов. Создание совместных проектов творческого сообщества пушкинских школ - результат многолетней школьной традиции проведения театральных фестивалей. Наши гости и на этот раз привезли замечательные спектакли и литературно-музыкальные композиции по мотивам произведений великого поэта и мирового классика. В этом году лауреатами фестиваля стали коллективы, выбравшие для постановки произведения не только Александра Пушкина, но и Николая Гоголя, Александра Островского, Карела Чапека.
учитель русского языка и литературы школы №345