Как когда-то славились «Русские сезоны» Дягилева, так и сегодня наши театры и постановки одни из лучших в мире. Вместе с тем многие отечественные площадки принимают артистов из иностранных театров и проводят крупные международные фестивали.
2019 год объявлен в России Годом театра, а это значит, что под его эгидой уже проходят и еще пройдет целый ряд масштабных мероприятий.
Тема театра и театрального искусства близка нам, как, пожалуй, никому другому. Дело в том, что образовательные организации, входящие в межрайонный совет директоров №2, на протяжении десятилетий тесно сотрудничают с театрами, а среди наших выпускников известные артисты, режиссеры, драматурги, деятели культуры. А еще на базе школ существуют не только театральные студии, но и театральные классы, предоставляющие учащимся все возможности для развития творческих способностей.
В номере «Учительской газеты-Москва», который вы держите в руках, тема театра заняла достойное место. Так, например, на полосах издания вы найдете материалы о педагогических и воспитательных возможностях школьной театральной студии, об истории театральных классов, очерки о великих артистах, материалы о ежегодном школьном событии - Международном фестивале «Пушкинская весна» и так далее.
Еще одной магистральной темой номера, как вы, наверное, догадались из заголовка, стал 220‑летний юбилей Александра Сергеевича Пушкина. Его творчество - источник радости и восторга в счастливые минуты жизни, а еще помощь и утешение в тяжелых ситуациях. О нем написано столько книг, сказано столько слов, поставлено столько фильмов и спектаклей, но всего этого как будто бы мало. Александру Сергеевичу удалось за столь короткий срок своей жизни по-настоящему объять весь мир, он гениально зафиксировал движение от тьмы к свету, обновил, а может быть, отчасти и создал тот язык, на котором мы сегодня говорим.
Наверное, поэтому его произведения с таким неподдельным интересом изучаются в школе, к ним очень часто возвращаются и во взрослой жизни. Согласно недавнему социологическому опросу «Евгений Онегин» был прочитан 88% россиян, «Сказка о царе Салтане» - 85%, «Капитанскую дочку» и «Руслана и Людмилу» прочитали 84% наших соотечественников. Все это говорит о том, что творчество Александра Сергеевича Пушкина в крови, в генетическом коде поколений наших сограждан, а значит, никогда не утратит своей актуальности.
Несколько школ нашего межрайона носят имя великого поэта. В материалах авторов - сохранение традиций Царскосельского лицея в наши дни, размышление педагогов о значении и роли творчества Пушкина в образовательном процессе и многое другое.
Среди авторов не только учителя, но и учащиеся, выпускники школ, родительская общественность, а среди тем кроме Года театра и юбилея Пушкина олимпиады, новое оборудование и инновационные разработки, педагогические портреты и исторические очерки о школах и районах, в которых они расположены. А еще, а еще, а еще…
«Учительская газета-Москва», подготовленная МСД №2, среди прочего знаменует собой приближение к экватору лета. Впереди подготовка к очередному учебному году, а значит, к достижению новых горизонтов и покорению вершин.
«О сколько нам открытий чудных…» - писал Пушкин. Все мы стремимся к развитию, и этот номер - фиксация наших открытий, достижений и планов.

Ирина БОРОДИНА, директор школы №2054, председатель межрайонного совета директоров №2