Владимир Кривошеев, учитель школы №1, Почеп, Брянская область:
«Девятнадцать лет назад я стал учителем. Переполненный амбициями и желанием стать таким же педагогом, как мои кумиры - экранные герои, приступил к работе. Все, к счастью, складывалось как в кино - и четыре насыщенных года пролетели как один миг. Мы с восьмиклассниками незаметно дошли до Последнего звонка и, пережив экзамены, отпраздновали выпускной.
Дети стали взрослыми, и каждый нашел свой путь в жизни. Это ли не учительская радость?! В моем восьмом среди 29 учеников был один, поведение которого, мягко говоря, не всем нравилось. Вероятно, в силу переходно-бунтарского возраста он вместо положенной формы ходил в черной футболке, джинсах такого же цвета, куртке-косухе. Вдобавок ко всему вместо прежних пятерок и четверок у него в журнале замаячили тройки и даже двойки.
Протестная пропасть могла бы шириться до бесконечности, если бы не… сочинение на свободную тему. Гена написал его так, что, читая, я не мог оторваться. Необычный стиль, неизбитые аллегории, более чем уместные цитаты и даже строки (как выяснилось потом) из его собственных стихотворений... Все было настолько цельным и ценным, что заставило меня по-другому посмотреть на ученика. Стало понятно, автор виртуозно владеет словом, имеет большой словарный запас, обладает широкой изобразительно-выразительной палитрой. Конечно же, работа Гены на следующем уроке заслужила искренней похвалы перед классом. И юноша воспрял духом… Уже после выпуска позвонил мне, сказал, что стал студентом филологического факультета. Завершил Геннадий радостное сообщение в свойственной ему манере: «Я же вам говорил, там, где вы учились, я буду преподавать...» И действительно преподавал... Сделал карьеру, оставаясь таким же скромным, требовательным к себе человеком. В поздравлении по случаю Дня филолога в конце послания он выдал: «Еще бы мне научиться писать грамотно...» В этом - весь мой ученик, ставший мне коллегой. И как учителю не гордиться, ощущая, пусть даже малую, причастность к судьбе человека, выбравшего правильно жизненный путь!»

Валерий Крысько, учитель, с. Ермоловка, Пензенская область:
«В Пензе для 597 золотых медалистов региона состоялся губернаторский бал. В поздравительной речи губернатор Иван Белозерцев пожелал юношам и девушкам выбрать профессии по душе, чтобы затем своим трудом приумножать богатство пензенской земли. Хор педагогов исполнил песню-наставление, чтобы выпускникам всегда сопутствовал успех в достижении поставленных целей. Затем, как водится на балу, нарядные пары закружились в вальсе…»