По сложившейся традиции в этот день проходит чествование супружеских пар, проживших в любви и согласии 25 и более лет. Им вручается медаль «За любовь и верность». Рекорд в этом году поставила супружеская чета из Хабаровска, которая вместе идет по жизни уже 75 лет.
Главные события праздника традиционно прошли в древнем Муроме, на родине покровителей брака Петра и Февронии. По легенде святые, жившие в ХIII веке, скончались в один день, 25 июня (по новому стилю - 8 июля). Их мощи хранятся в Свято-Троицком монастыре города Мурома.
8 июля население небольшого городка увеличилось вдвое за счет гостей. Их ждали ярмарки, концерты, театрализованные представления, различные интерактивные мероприятия. На девятнадцати тематических площадках развернулись выставки, связанные с семейными традициями стран мира. Мастера-искусники из разных регионов представляли на красочной ярмарке свою продукцию. Парад семейных пар стал кульминацией торжества. А завершилось празднество ярким концертом с участием звезд российской эстрады.
В Москве на многих площадках также ярко и необычно отметили День семьи, любви и верности. Так, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе актеры читали письма с фронта, которые бойцы писали своим семьям в перерывах между боями. Послания из прошлого никого из слушателей не оставили равнодушным. В музее-заповеднике «Царицыно» на сцене выступили известные музыкальные династии. Одной из изюминок праздника стала приуроченная к Дню семьи, любви и верности выставка художественных работ «Семья - душа России». Она проходит под девизом: «Совет да любовь». В экспозицию вошли как произведения выдающихся мастеров, так и работы начинающих талантливых авторов. После знакомства с творениями художников посетители смогли проголосовать за полюбившиеся полотна. Таким образом будет определен победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». Ведь на выставке представлены конкурсные работы, рассказывающие о разных сторонах жизни российской семьи, ее радостях и заботах. Всего на конкурс поступило более 3000 картин от одаренных студентов и опытных живописцев из 75 регионов России.